当前版: ZSA13版 上一版  下一版

无人车管所来了

可全年全天自助办理25种车驾管业务
智慧车管自助办证厅正式启用。
  广州日报讯 (全媒体记者张翔宇 通讯员刘洪希摄影报道)12月26日,中山市公安交警支队举办无人车管所——智慧车管自助办证厅启用仪式。即日起,市民可以在全年365天、全天24小时自助办理车辆除非现场检验及驾驶证科目二、三考试以外25种车驾管业务。

  据悉,这是全省第一个设备最齐全、功能最完善的“无人车管所”。其中,科目一考试、科目三安全文明考试及信誉查询打印等业务全国领先。

  无人车管所可一次性办结或自助办理的业务主要包括驾驶证、行驶证、车辆三大类。其中,驾驶证方面的主要业务为:期满换证、遗失补证、损毁补证、满分复考、科目一考试、科目三安全文明考试、查询打印安全驾驶信用情况以及照相、体检、交通违法处理等;行驶证方面的业务主要为:遗失补领、损坏换领;车辆方面的主要业务为:申领六年免检标志、申领临时号牌、遗失补领机动车号牌及回收、损坏换领机动车号牌及回收、牌证发放、互联网选号、科目二模拟考试、科目三模拟考试、综合业务查询、交通违法处理等。

  据介绍,无人车管所内共有14类27套设备,兼顾各类业务,且具备“一站式、全流程、体验式”等特点。

  群众可以全流程一次性自助办结驾驶证和行驶证的补换证业务,从体检、照相到制作出证可一次性即时完成,免去了医院、照相馆、车管所三地奔走的麻烦。

  申驾学员通过互联网预约科目一和科目三安全文明考试后,可全天候在无人车管所进行相关科目的考试,打破了过去只能在上班时间进行理论考试的限制。

  另外,车主还可随时办理机动车号牌回收、补办申领、临时号牌打印、号牌发放业务,真正实现车管服务“零距离”和“不打烊”。

  需要提醒的是,市民在进入无人车管所时,需先验证身份证,同时进行人脸识别才能通过闸机进入办证区域,之后再选择业务区域,按规定流程进行操作。另外,科目一和科目三安全文明常识考试业务需要在申驾考试系统中预约,确认通过无人车管所进行考试,并按预约时间准点参加考试。

 
     标题导航
~~~可全年全天自助办理25种车驾管业务
居住证划归公安部门办理后 截至12月23日全市申领居住证30963张~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
无人车管所来了
办理居住证 新变化有这些
市十五届人大七次会议明年2月10日至12日召开
中山翠亨未来势不可挡