当前版: A13版 上一版  下一版

专科护士上门服务
专家团队在线会诊

广东在全国率先推出“互联网+护理MDT”服务
患者在家即可享受“互联网+护理MDT”服务。

  今年,“互联网+护理”称得上从年头火热到年尾。昨日,全国首个“互联网+护理MDT(多学科诊疗模式)”正式在广东广州上线,患者在手机上即可预约专科护士,护士现场服务时还能连线医疗、药学、护理、营养等多学科专家在线会诊,解决疑难问题。

  目前,最先受惠的是在广东省第二人民医院出院的患者,出诊费为262.58元/次,护理处置费另付,未来将逐步向社会患者开放。

  文、图/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员薛冰妮、朱健

  现场体验:

  护士上门护理患者 还能视频连线专家

  广州妈妈刘女士一周前在广东省第二人民医院顺利产子,三天后正常出院。不过,此次产子还有点“手尾”——因病需要,她身上还留着一条肾造瘘管,因此担心瘘口、导管护理问题,还有宝宝喂养怎么办等。“住院时我被告知,有什么需要,可以在家申请延续护理出诊。”刘女士说。

  12月25日,她第一次下单。12月26日上午,省二医助产专科护士萧桂冰接单上门。萧桂冰给刘女士做了基本体检、肾造瘘情况评估;指导正确催乳和喂养宝宝,又为宝宝洗澡、抚触治疗,宝宝很是舒缓安静。“上门护士的手法、技能娴熟得让人放心,一问才知道,人家是工作15年的资深专家了!”刘女士很满意。

  了解到肾造瘘管让刘女士很不安心,希望能得到全面指导,萧桂冰现场就用手机登录了省二医大健康管理平台,连线了刘女士住院时的主管医生、营养师,报告刘女士的情况,得到主管医生的治疗建议、营养师产后营养指导,又请教了省二医泌尿外科护理专家罗友华主任护师进行了肾造瘘管护理指导。“我觉得不是预约了护士上门,而是请了一个专家团队上门。”刘女士觉得,一次上门,解决了自己担忧的全部问题,太值得了。

  全国首创:

  在线完成多学科会诊 实现医护高度融合

  “截至2017年底,全国60岁以上老年人共2.4亿,占总人口比例为17.3%,其中有慢性疾病的老年患者1.5亿人,当中行动不便甚至无法自理的差不多占一半左右。”广东省护理学会副理事长兼秘书长周丽华告诉记者,据估算,高龄、失能、无子女陪护等需要护理人员上门服务的约在4400万人左右。

  今年1月,国家发布了“互联网+护理服务”的实施方案,目前,广东已出台一系列居家护理照顾的文件、方案,加紧培训600名护理骨干,从中组成100多人的讲师团,培养专业“互联网+护士”。

  省二医党委书记、院长田军章指出,很多长期患病卧床、行动不便者,卒中后遗症患者,如果需要回院康复、复诊、健康管理,不但需要家人专门陪同,往往还需要专车接送,过程中辗转也容易出现意外,家人或自请保姆照护又不专业,容易出现感染、伤口难以愈合的情况。

  对此,省二医推出“互联网+护理MDT”模式,可在线完成医疗、药学、营养、护理等专业的多学科会诊指导,小问题无须返院找医生,方便患者及其家人,也最大限度保证护理过程安全。据了解,这也是全国首个上线的“互联网+护理MDT(多学科诊疗模式)”服务,通过互联网手段,实现医护高度融合,相当于医护“一起上门”提供诊疗服务。

  数据:

  涵盖38个项目 护士160名 多学科专家59名

  据了解,省二医首批开展的服务项目涵盖基础护理、康复护理、慢病管理、健康教育、老年护理、母婴护理、产后访视、骨科护理等38个项目。

  据党委副书记、副院长李观明介绍,医院为此组织高水平、高年资的服务团队。按照《广州市开展“互联网+护理服务”试点工作方案》标准,筛选、培训从业护士共160人,平均工作年限13.97年;互联网+护理服务多学科专家支持团队59人,涵盖了医疗专家20人,护理专家36人,药学专家2人,营养师1人。其中主要以中高级职称专家为主,护理专家组都是由副高以上职称护师组成,接单后由他们评估后再上门。

  此外,省二医护士在居家护理中增加了“健康教育清单”流程,团队会全面评估患者后,给出包括运动、营养、一般康复训练等维度的个性化健康知识清单,并通过随访协助患者及家庭进行个体健康管理。目前,该项服务覆盖面为该院住院后出院的患者,未来将逐步向社会开放。

  目前系统服务时间为7:00-18:00,每周7天;服务覆盖区域以海珠区为主,可提供广州市内服务。

  焦点

  费用:

  延续护理出诊费+护理处置费

  患者缴费分为延续护理出诊费、护理处置费两部分。其中,护士“延续护理出诊费”已获批每次262.58元。这是根据市发改委、市卫健委联合印发的《广州地区新增和特需医疗服务价格项目管理办法(试行)》(穗发改规字【2018】11号)进行测算、申请、批准的;护理处置费,则根据《广州市开展“互联网+护理服务”试点工作方案》,完全与医院内收费标准相同。值得注意的是,目前出诊费属于自费,而多学科诊疗MDT服务为免费提供。

  安全:

  双人上门专车接送还全程记录

  在接到“护士到家”订单后,院方会进行包括服务风险在内的全面评估,服务风险高的,会有“黑名单”制度;不支持单人上门,坚持的是两名护士一起到家服务,且由医院派出专车接送;上门后全程音视频记录,上门护士还佩戴定位装置,记录全轨迹,购买个人意外保险、护理责任保险等护航;服务操作前,签订知情同意书,操作风险高的,不在家进行。

  预约:

  可在公众号或APP“下单”

  即日起,只要关注省二医的微信公众号,选择菜单栏中“医院服务”,进入界面后选择“护士到家”,再选择自己所需的服务项目,完善就诊人信息并确认“下单”完成在线付款后即为预约成功。也可下载省二医的大健康管理APP,点击“护士到家”“下单”。“下单”后,护士会打电话跟患者确认具体信息并根据住院详情做出相应的评估,同时再次确认服务时间。

 
     标题导航
~~~广东在全国率先推出“互联网+护理MDT”服务
~~~站厅扩容新增出入口 实现八号线与六号线换乘
~~~12月31日迟收1.5小时 元旦当天迟收1小时
12月中小客车指标摇号活动昨日举行~~~
~~~天河区金牌家庭医生培训项目启动
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
专科护士上门服务专家团队在线会诊
文化公园站升级为换乘站
迎元旦假期 地铁推迟收车
今年最后一摇 7346个中签
家门口享港式家庭医生服务