当前版: FSA16版 上一版  下一版

市民拍违章举报 每月最高奖五百

·举报交通违法行为有三大类 奖励金额各不同
·应在接到领奖通知之日起6个月内领取奖励金
·不得在驾驶车辆时使用手机收集举报线索

  广州日报讯 (全媒体记者刘艺明 通讯员黄铁成)佛山市民拍违章举报,每月最高奖励500元。昨日,佛山市公安局制定的《道路交通违法行为举报奖励实施办法》(以下简称“办法”)正式发布。办法自2020年2月1日起施行,有效期3年。

  举报三大类交通违法

  可用三种方式举报

  根据办法,机动车遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,穿插、加塞等候车辆;机动车未礼让正通过人行横道行人;客运车辆在高速公路上下客;机动车非紧急情况在应急车道行驶或停车;机动车逆向行驶;驾驶、乘坐摩托车未按规定戴安全头盔;机动车跨越道路中心双黄实线掉头;驾驶机动车时拨打接听手持电话;驾驶人、乘车人向车外抛洒物品,举报上述常见道路交通违法行为,经查证属实的,每宗奖励20元。

  机动车使用套牌假牌、无证假证;驾驶已达报废标准的机动车上道路行驶;吸食、注射毒品后驾驶机动车;上道路行驶的机动车故意遮挡、污损或者不按规定安装、悬挂机动车号牌;公路客运、旅游客运、校车超员;驾驶交警部门公布的多次违法未处理车辆,上述重点交通违法行为,经举报且被查获的,每宗奖励50元。

  伪造、故意制造交通事故进行敲诈勒索;在道路上追逐竞驶,经查证属实;伪造、故意制造交通事故骗取保险赔偿,经查证属实;盗、卖驾驶证记分;“营转非”大客车严重交通违法;涉嫌制造、售卖伪造机动车登记证书、行驶证、驾驶证的窝点,上述严重交通违法行为,举报经查证属实,且被查获的,每宗奖励100元。

  举报上述交通违法行为,每人每月奖励总金额不超过500元,每月集中进行一次奖金发放。

  市民可通过微信小程序“粤省事”举报,也可以通过新浪微博举报,或通过佛山市公安局交警业务网上服务网站举报。

  办法要求,举报人提供的图片、视频资料要能准确记录交通违法的时间、地点、车辆类型、号牌、外观特征、违法地所处位置以及交通违法行为全过程,能够基本认定交通违法事实。

  材料线索需完整反映涉嫌交通违法车辆在不同时间不同位置的行驶轨迹,图片资料需不少于3张,视频资料长度一般不超过30秒,大小不超过50MB。使用行车记录仪收集材料线索时,应提前打开时间功能,并校准时间。

  举报线索应当于违法事实发生后2日内提交。市公安局交警支队将设立“交通违法行为举报中心”,负责对举报交通违法行为的接收、受理、审查、通知等工作。

  办法强调,举报人不得采取违法行为或危险方法收集道路交通违法行为证据,特别是不得在驾驶车辆时使用手机收集举报线索。若有该类行为,交警不但不采用其资料,还会对其驾驶机动车使用手机的行为进行调查,依法予以处罚。

  除举报涉嫌犯罪行为外,市民还应提供真实姓名、有效身份证件、联系方式以供核实,举报中心将严格保密。

 
     标题导航
~~~·举报交通违法行为有三大类 奖励金额各不同
·应在接到领奖通知之日起6个月内领取奖励金
·不得在驾驶车辆时使用手机收集举报线索
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
市民拍违章举报 每月最高奖五百
六旬顺德男子 半年救下两人
招商银行广州分行
豪爵铃木
公告
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明