当前版: FSA13版 上一版  下一版
华特气体科创板昨日上市 南海诞生佛山首家科创板企业

佛山科创板“第一股”来了

华特气体公司

  广州日报讯 (全媒体记者温利 通讯员林琪瑜摄影报道)昨日,位于南海区里水镇的广东华特气体股份有限公司(下简称“华特气体”)正式登陆上海证券交易所科创板,成为佛山第一家登陆科创板的民营企业。至此,佛山上市企业增至60家,这也是南海区第19家上市企业。

  新突破:

  佛山首家科创板企业诞生

  26日上午,华特气体在上海证券交易所科创板“鸣锣”上市。佛山市副市长赵海出席上市仪式并表示,华特气体的上市实现了佛山企业在科创板上零的突破,作为佛山市和南海区首家科创板上市企业,华特气体将会发挥积极的带动效应,激发佛山全市科技型企业到科创板上市的热潮。

  坐落于佛山市南海区里水镇的华特气体,是国内领先的综合性气体公司,专注特种气体研发、生产及销售,为客户提供气体一站式综合应用解决方案。公开资料显示,其经营的特种气体产品有约230余种,广泛应用在集成电路、新型显示面板、光伏能源、航空航天、深海装备等新兴行业。据悉,公司已有20种高纯度自主研发的电子特种气体打破关键材料的进口制约,覆盖了包括中芯国际、台积电(中国)等国内80%的8寸以上集成电路制造厂商,并进入英特尔、德州仪器等跨国公司的供应链体系。此番登陆科创板,华特气体跻身全国第一批科创板上市企业行列,同时也是我国气体行业首家科创板上市企业。

  华特气体董事长石平湘表示,上市后,公司将继续专注于气体行业,利用资本市场灵活的融资方式募集资金,将其投入到新产品研发、智能化运营系统等,致力成为气体行业的领先者。

  开门红:

  募6.6亿元投主营业务

  此次华特气体发行价为22.16元/股,公开发行股票3000万股,预计募集资金6.6亿元。昨天上市的华特气体现场开盘价为50.01元,截至下午收盘,股票价格涨至52元。

  记者了解到,近年来华特气体营收保持稳步增长。2019年1-9月,公司实现营业收入6.1亿元,较上年同期增幅为 3.55%;实现净利润6432.42万元,同比增幅为46.04%。

  据了解,早在2011年华特气体就已尝试登陆资本市场。公司于2015年7月份实现了股改,2017年2月成功挂牌新三板。2019年科创板推出后,华特气体于4月份申报,并于11月27日获得中国证监会注册批准。

  加速度:

  “金牌服务”助推8个月上市

  从递交申报材料到上市,华特气体仅花了8个月的时间。华特气体上市跑出“加速度”的背后,也与南海区近年来推出的实体经济与资本市场深度融合的“金牌服务”相关。

  记者了解到,为培育一批条件成熟、符合政策要求的科创板后备企业,南海区专门出台了《佛山市南海区推动企业在科创板挂牌上市指导意见》,推出了建立工作机制、制定扶持政策、提升服务水平等措施,华特气体正是南海首批科创板后备企业之一。目前,南海区已建立12家科创板后备企业库,其中汇泰龙、联动实业、伟邦电子于今年完成了股份制改造。

  近年来,南海区出台了《佛山市南海区促进企业上市延伸计划实施方案(2018—2020年)》,从提高加大上市扶持资金力度、完善上市服务体系、落实上市目标任务督导等方面加大对企业上市的重视及支持力度,成功推动文灿压铸、蒙娜丽莎、伊戈尔、新劲刚、德联集团、南华仪器等多家民营企业登陆A股市场。

  今年,除了华特气体成功上市,广东南海农村商业银行也获广东银保监局批准在境内首次公开发行A股股票并上市,并向中国证监会递交了中小板上市申请。同时,南海区新增认定42家上市后备企业,其中7家新增为重点类上市后备企业。

 
     标题导航
华特气体科创板昨日上市 南海诞生佛山首家科创板企业~~~
顺德十个镇街实现社保卡即时发卡~~~
~~~
~~~项目位于卫国路东延线北侧
~~~禅城法院知识产权法庭成立三年多,解读知识产权保护的“佛山经验”
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
佛山科创板“第一股”来了
新办补换社保卡只需5分钟
气温下降 周末有雨
佛山粤剧院启动建设预计2022年竣工
创新促进知产保护 司法护航佛山智造