当前版: JMA13版 上一版  下一版

城央绿廊用3年时间建20公里河滨休闲带

江南路“四道贯通”,沿线区域面貌提升初显成效。

  广州日报讯 (全媒体记者黄文生摄影报道)城央绿廊是江门市城市品质提升的示范工程,也是江门市高新区(江海区)城市品质提升的一号工程。2018年以来,江门市高新区(江海区)围绕打造全市城市品质提升工作示范区的目标,倾力打造的城央绿廊项目成为全市唯一成功入选全省“万里碧道”试点名单的项目。昨天记者从江门市高新区(江海区)了解到,江门市高新区(江海区)利用3年时间,把城央绿廊从江门船厂廷至港澳码头,沿江门河、西江边建设总长20公里,纵深约1公里,高标准打造一条集休闲运动、工业遗存、总部经济及观光于一体的城市河滨休闲景观带。

  2018年以来,江门市高新区(江海区)重点打造城央绿廊。2018年总投资2.5亿元实施胜利大桥至江门大桥4公里全要素升级改造,重点实施江南路“四道贯通”、釜山公园升级改造、建筑外立面改造等项目及沿线绿化、亮化的全面提升,沿线城市面貌提升初显成效;2019年,由启动段往东西两侧继续延伸,东侧从演艺中心至北街大桥段,西侧从胜利大桥至江门船厂段,总长约7公里,投资5亿元。重点实施下沙水上人家片区改造、下沙天桥、城市阳台、河南岸道路、西江外滩等项目及河岸沿线的四道贯通工程;2020年,计划实施改造北街大桥至外运码头段、外海大桥至港澳码头段,总长约9公里,实现城央绿廊全线贯通和整体提升。

  2019年城央绿廊建设进展

  从启动段往东西两侧继续延伸,西侧实施胜利大桥至江门船厂段,东侧实施演艺中心至北街大桥段,以及西江外滩,总长约7公里。具体实施项目如下:

  向东延伸:⒈演艺中心至江门大桥段“四道贯通”。该项目总投资6600万元,道路全长约1.5公里,宽度30-46米,目前已完成道路主线、亲水平台、人行道等施工,正在进行绿化种植和路灯安装,计划年底前全面完成。

  ⒉城市阳台。城市阳台占地约7200平方米,总投资约1000万元。目前,已完成主体框架,下一步开展饰面铺装,计划明年春节前投入使用。

  ⒊儿童公园。儿童公园定位为主题鲜明、具有原创特色的高品质无动力儿童公园,极大满足江门市人民群众的需求。项目总投资约1.23亿元,占地162亩。儿童公园分A、B两个区域,目前正在进行园建施工、绿化种植和设备安装,将于2020年春节前建成并免费向市民开放。

  ⒋釜山人行天桥(二期)。总投资2234万元,桥梁全长约129米,宽5.5米,起点接人行天桥一期,跨江海一路连接白水带体育公园。天桥于2019年9月正式动工建设,11月完成主桥钢箱梁吊装合龙,目前正在加快进行桥面铺装、护栏安装、亮化照明施工等,计划2020年元旦前完成。

  ⒌江海云道。总投资8440万元,起点于釜山天桥,终点位于儿童公园B区,云道总长约1.4公里(主线912米),净宽4米,项目建成后可实现“两区四园”(儿童公园A、B区,釜山公园、体育公园、白水带公园)的互联互通。目前正在钢板梁吊装,计划2020年春节前完成。

  ⒍西江外滩湿地公园。该项目总投资2536万元,改造面积约12万平方米,长度约1公里。已于国庆节前完工并对外开放使用。

  向西延伸:⒈下沙水上人家公园。总投资约2.5亿元,目前下沙片区搬迁工作已基本完成。下沙公园已进场施工,正在进行河岸挡墙及亲水平台施工,争取2020年春节前完成“四道贯通”,计划2020年6月完成公园建设。

  ⒉下沙人行天桥。该天桥总长度424米(主跨90米,单边引道长167米),净宽6米,工程投资约7400万元。目前已通过市环艺专委审批,正在进行施工图设计审查,计划年底前招标,2020年底完成。

  ⒊江门船厂段“四道贯通”。该段城央绿廊“四道贯通”项目总投资1000万元,全长约500米,现已完成并投入使用。江门船厂遗址公园活化利用,计划打造高新(江海)区“文化地标”,目前正在进行创意规划设计。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
“世遗双城”携手 江澳“聚”起来
城央绿廊用3年时间建20公里河滨休闲带
打造13大物流园区
江门再添4家国家3A级旅游景区
新会现代农业产业园晋升“国家级”产业园
20支顶尖舞狮队争夺“最强狮王”
江门公告声明