当前版: A11版 上一版  下一版

1小时23分!潮汕机场上演活体肝脏“速递”

洪医生携带肝脏飞回上海。

  广州日报讯 (全媒体记者陈家源 通讯员谢清香、吴丹琪摄影报道)昨日上午,潮汕机场接到春秋航空8958航班活体器官运输任务后,紧急启动专项方案,开启从地面服务部门、安检部门及机组各岗位的绿色通道,上演一场争分夺秒的“生命速递”。

  据春秋航空揭阳基地经理林海燕介绍,她在12月25日凌晨接到总部任务:航班号9C8958将进行活体器官运输任务。考虑到活体器官运输的安全时间及运输的各个环节,在机场服务“身经百战”的林海燕,一刻也不敢轻松。

  昨日上午6时30分,林海燕召开春秋航空揭阳基地地面服务部全体工作人员紧急会议,进行全面的工作部署;同时取得揭阳潮汕机场的通力支持,机场快速启动OPO工作,进一步保障任务的顺利进行。经过了解得知,该旅客是南方医科大学的洪医生,他在汕头联系到了肝脏捐献者,希望取到捐献的肝脏后能尽快将肝脏运到上海进行手术。

  昨日上午9时06分,携带活体器官的洪医生到达机场,守候在航站楼门口的春秋航空揭阳基地地面服务部工作人员及揭阳潮汕机场工作人员,陪伴洪医生进行全程的登机手续办理,并检查携带活动肝脏的专用容器与相关证明材料。细心的地服工作人员为洪医生预留了前排座位,并将洪医生的行李挂上优先标识。在各工作人员的引导下,洪医生来到安检绿色通道快速过检,到达登机口准备登机。9时27分,春秋航空工作人员引导旅客优先登机,并与机组交接了相关事宜。从洪医生抵达机场到完成登机,全程未超半小时。

  “代我感谢春秋航空地勤工作人员,谢谢你们全力支持器官捐献工作。”登机前洪医生激动地说。昨日上午9时54分,航班号9C8958正点起飞至上海,并于11时17分顺利落地上海虹桥机场。

  1小时23分钟,是这颗肝脏从汕头飞往上海的最快速度,却是另一个生命的再出发。机场工作人员介绍,在保证航空运输安全的前提下,机场相关部门密切沟通配合,开通绿色快速通道,专人全程护送登机,为远在千里外的患者送去“生命的希望”。

  相关链接

  知多D:何为OPO?

  OPO是器官获取组织的英文简称,该组织是国家根据《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》管理办法,在国家卫计委统一领导下,成立的一个或多个由人体器官移植外科医师、神经内外科医师、重症医学科医师及护士等组成的人体器官获取组织。

  汕头完成今年第五例多器官捐献

  昨日清晨,汕头市红十字会人体器官捐献协调员在汕大医附二院见证了该市本年度第五例人体器官捐献过程,这也是自2013年汕头市实现第一例人体器官捐献以来的第十六例。至此,本年度汕头市已实现5例多器官捐献,捐献例数达到历年新高。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
中山赛事效应凸显百亿棒球产业可期
1小时23分!潮汕机场上演活体肝脏“速递”
中国南部物流枢纽园区首期开业
韶关智能网联新能源汽车试验检测中心动工
清远韶关签署公益诉讼协作机制
今年前11个月湛江外贸进出口同比增长10.1%
汕梅高速提前12天解除交通管制
为争死亡赔偿对簿公堂法院调解解开婆媳心结