当前版: A4版 上一版  下一版

盘点一年IT圈 几多欢喜几多愁

深论
  随着新一轮科技革命和产业变革的到来,这几年,技术更新迭代的步伐越走越快。即将过去的2019年,更有不少承上启下、继往开来的突破点、转折点、闪光点,屡屡为我们制造惊喜或惊讶。

  在基础设施方面,5G商用的启动举世瞩目。大带宽、低时延、高可靠的特点,为我们舒展开连接无处不在、无所不及的未来图景。今年10月,三大通信运营商发布5G套餐,标志着5G大规模商用正式启动。此外,区块链技术成为备受关注的“网红”。多方维护、多方共享、多方录入的模式,从底层技术上确保网络环境的可靠透明。如今,金融、互联网公益、防伪溯源、食品安全等领域都是区块链技术的用武之地。

  从基础领域的进展来看,新一代信息技术的发展,比以往更强调合作协作的重要。每一次传输速度、范围和安全性的提升,都是对共建共享的探索尝试。譬如,5G商用得益于一个个蜂窝基站的协作配合;区块链要想发挥作用,也少不了每个交易者的参与和分担。在信息技术的基础领域,众智众力的投入能强基固本、扬长避短。在可以预见的十几年内,这些付出和成本,必将为新应用新产品的普及大开方便之门。正如有专家所说,信息技术是投入越多、价格越低、实惠越大。

  与此同时,应用领域的新事物层出不穷。一年来,从VLOG的流行,到直播带货的火热;从脑机接口引发争议,到量子计算机屡上头条……在技术与生活的交集处,竞相涌现的新概念令人眼花缭乱,仿佛曾经科幻电影里的桥段被一下子拉入现实。

  如果说,基础领域的进展还只是专业人士、行业内部的事情,那么这些面向市场的应用,已经与多数人的生活产生千丝万缕的联系。对此,任何大胆、激进的想法,如全面推广或全盘拒绝,都要高度警惕。因为技术问题可以很纯粹,只追求速度更快、效率更高、规模更大。但具体到现实生活,某一方面的进步会带来直接好处,若换个角度理解,又未尝不是新的负担。比如,通信交流的快捷,拉近了人与人之间的距离。可在很多上班族看来,却意味着工作负担加重、生活节奏更忙。

  总之,技术是一把双刃剑,能造福生活,能增添烦恼。如何把握技术发展的趋势和速度,有必要区别不同情况。对于核心技术、基础设施,加大投入是长久之计;对于前端应用,特别是与生活相关的内容和服务,不妨慎之又慎,以更客观理性的态度引导技术应用创造美好生活。     (毛梓铭)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
以改革为“流动的中国”注入动力
快来为你喜欢的 “少年评论员”文章投票吧!
离婚需不需要“冷静期”?
“20秒让出生命通道”不只是感动
给校园“表白墙”筑起防火墙
阳光扶贫也不宜过度暴露隐私
携号转网为何“靓女难嫁”?
美丽广州
科普要向短视频要“生产力”
盘点一年IT圈 几多欢喜几多愁
“狗医生”给我们的提醒