当前版: A4版 上一版  下一版

“20秒让出生命通道”不只是感动

  12月24日上午交通早高峰时段,番禺区上演了感人一幕:一辆救护车在西环路上遇到较大车流,沿途司机们听到救护车急促鸣笛声后纷纷避让,迅速让出一条“生命通道”。这一举动令现场的市民纷纷点赞,“生命最宝贵,司机做得对!”监控视频显示,救护车仅用了20秒时间就驶出拥堵车道,迅速通行,为救助赢得了时间。

  每每读到这种暖新闻,心中总有一股暖流涌动。以前有一句话叫“时间就是金钱”,对于急需送院治疗的病人来说,时间就是生命,救护车省下的几分钟时间,可能就是生与死的距离。番禺这些司机们在正确的时间做了一件正确的事,真心为你们点赞。

  假如时空倒转,让我们重返现场,把我们替换成那些司机,听到车辆后方救护车发出急促的鸣笛声,我们会怎么做?这时,直觉会告诉我们,应该为救护车让开一条道,但马上我们就面临一连串现实问题:紧急情况下让道,万一发生与其他车辆擦碰、压实线、冲红灯等情况,个人利益受损,怎么办?在他人利益与个人利益存在冲突的情况下,文明素养对于行为选择就起到了决定作用。生命无价,哪怕自己牺牲一点,也要为危重病人让行,这就是现代公民应有的文明素养。

  “20秒让出生命通道”发生在番禺、广州一点也不意外,近年来,广州在文明交通促进上不遗余力。法规上,《广州市文明行为促进条例(草案)》明文规定,驾驶人“遇到正在执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等特殊车辆时,应当主动让行”。这说明,司机为救护车让道有法理依据。执法上,近年来,广州交警对各类违法行为实施“零容忍”,采用电子眼、4G抓拍、鹰眼等科技手段同步开展执法,全面启动交通大整治。宣传上,广州市文明办每年在学校、社区等定期开展宣传,组织文明交通主题月、让座日等实践活动;广州交警经常在全市开展“文明交通,从我做起”的交通体验志愿服务活动。

  日拱一卒,功不唐捐。在各方多年努力下,广州文明交通表现优异,无论是排队上下车、公交让座,还是市民文明过马路、自觉等红灯,或是司机斑马线礼让行人、开车不打手机,都已蔚然成风,获得外界认可。

  文明交通要倡导、促进,还要有保障。就像“为救护车让道”,除了点赞,予以精神激励,还要有一系列的制度保障,解除让道车主的后顾之忧。交警表示,因让行特种车辆而产生的交通违法行为,不以违法论处。再进一步,在条件允许的情况下,司机不给特种车辆让道,又该如何处罚?有奖有惩,双管齐下,对文明交通的促进才更有效、更可靠。     (练洪洋)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
以改革为“流动的中国”注入动力
快来为你喜欢的 “少年评论员”文章投票吧!
离婚需不需要“冷静期”?
“20秒让出生命通道”不只是感动
给校园“表白墙”筑起防火墙
阳光扶贫也不宜过度暴露隐私
携号转网为何“靓女难嫁”?
美丽广州
科普要向短视频要“生产力”
盘点一年IT圈 几多欢喜几多愁
“狗医生”给我们的提醒