当前版: A4版 上一版  下一版

以改革为“流动的中国”注入动力

  问渠那得清如许,为有源头活水来。人口堪称一切经济社会活动的基础,蕴藏着中国繁荣发展的密码。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),围绕创造流动机会、畅通流动渠道、扩展发展空间、兜牢社会底线作出总的设计和安排,为流动人口大国面向未来的新发展破解密码、精心谋划。

  “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”当国家主席习近平2019年新年贺词中的话音还在耳边回响时,《意见》首次构建了我国促进劳动力和人才社会性流动的政策体系框架,把个人发展融入国家富强、民族复兴的伟大进程,为新一年开启新的征程集聚起强劲动力。在进入中等收入国家行列之后,以深化改革来破除发展的制度障碍,是中国赢得未来、赢得发展的必由之路。其中,社会性流动体制机制改革作为深化改革的关键一环,决定着社会横向和纵向流动的路径、空间和活跃程度,事关国家经济的发展和社会的长治久安。

  回顾改革开放以来的历史进程,中国不断推进教育、就业、社会保障和户籍等制度深层次变革,从多维度、多层面为社会发展注入源源不断的活力。从逐步放开农民进城到公平对待流动人口、再到全面推进市民化,我国城乡流动渠道更通畅,区域流动更自由,劳动者职业流动更顺利。尤其在近年,从印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》到施行《居住证暂行条例》,再到印发《推动1亿非户籍人口城市落户方案》,随着农民工、大学生、创业者北上南下、东奔西走的脚步,中国腾飞、中国发展的愿景不断清晰起来。

  中国流动起来,要搭建起横向的桥梁、纵向的阶梯。狭窄而拥塞的流动渠道会引发社会的停滞,多元而畅通的渠道则会带来社会的进步。《意见》聚焦妨碍劳动力、人才流动的户籍、单位等关键问题,以户籍制度和公共服务牵引区域流动,以用人制度改革促进单位流动,以档案服务改革畅通职业转换,解除人力迁徙、职业上升中的焦虑,让人的要素跨区域、跨产业、跨单位动起来、活起来。

  中国流动起来,要打破体制机制上的各种“玻璃门”“旋转门”。社会的公平往往与社会性流动的通畅相伴相生。创造流动性,便意味着创造公平和公正。要持续推进基本公共服务均等化,促使大中小城市联动起来,打破公共服务中的各种隐形障碍,以普惠政策为社会性流动奠定公平的基石。

  中国流动起来,要最广泛地调动起人口流动的活力。在旧的人口红利逐渐消失的今天,抓住社会性流动体制机制改革的“牛鼻子”,一方面要激发创新创业者、高技能劳动者、职业农民等新兴职业群体的活力;另一方面要从兜底保障入手,破除社会流动弱化、固化的障碍,夯实社会流动性的基础。

  人口的流向其实是经济社会活力的“风向标”。中国流动起来,归根结底要强起来。而俗话说的人往高处走,某种程度上是人随产业走、人随发展走。人口的流动为中国经济社会的繁荣发展创造了条件,而中国经济社会的繁荣发展反过来为人口的流动带来了机遇。因此,要抓好经济社会高质量发展这一调节流动性的“总开关”,实现人口红利从数量增长向质量提升的跃迁。

  (广州日报评论员 杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
以改革为“流动的中国”注入动力
快来为你喜欢的 “少年评论员”文章投票吧!
离婚需不需要“冷静期”?
“20秒让出生命通道”不只是感动
给校园“表白墙”筑起防火墙
阳光扶贫也不宜过度暴露隐私
携号转网为何“靓女难嫁”?
美丽广州
科普要向短视频要“生产力”
盘点一年IT圈 几多欢喜几多愁
“狗医生”给我们的提醒