当前版: A23版 上一版  下一版

感冒出现这些症状 警惕急性肾炎

图/广州日报全媒体记者张青梅
  “肾病并非老年人的专利,得了上呼吸道感染的年轻人,若发现身体出现水肿、腰痛、疲乏等症状,也要引起高度警惕,谨防急性肾炎。”在近日召开的“中华中医药学会肾病分会2019年学术会议暨第三十二次中医肾病学术交流会”上,大会执行主席、广州中医药大学第一附属医院肾病科主任汤水福教授提醒说。

  文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  年轻人防急性肾炎 老人防慢性肾病

  提起肾病,很多人都听说过,但感觉就是慢性病,上了年纪才容易得。对此,汤水福指出,老年人确实是慢性肾病相对高发的人群,但年轻人因感冒等引起的急性肾炎也不少见。该如何预防肾病?他建议大家每年做一次常规体检,检查包括尿常规、肾功能、双肾B超等项目。

  1.防急性肾炎,年轻人莫轻视感冒

  包括普通感冒、病毒性咽炎、喉炎、扁桃体炎在内的上呼吸道感染,控制不力,易导致机体免疫功能紊乱,引起免疫反应。而当病毒随着血液抵达并沉积到肾小球后,可引起急性肾炎。

  好多年轻人把感冒不当回事,汤水福提醒,若出现感冒症状如怕冷、发热、咽痛、咳嗽、出疹等,就不应该“硬扛”,要及时就医。如果感冒后尿中有血或泡沫,出现浮肿等应尽早做尿化验,争取早诊断、早治疗。如果感冒后发现身体出现水肿、腰痛、疲乏症状更要引起警惕,不要自行诊断服药,应及时到肾病专科治疗。

  2.防慢性肾病,老人要定期检查

  老年人为慢性肾病相对高发的人群。慢性肾脏病是指各种原因引起的慢性肾脏结构和功能障碍,病因主要有原发性肾小球肾炎、高血压、糖尿病肾病、继发性肾小球肾炎、梗阻性肾病、缺血性肾病等。

  慢性肾脏病的不同阶段,临床表现各不相同,早期可无任何症状,或仅有乏力、腰酸、夜尿增多等轻度不适,中后期可有食欲减退、恶心呕吐、贫血等症状,发展到终末期上述症状更加明显,甚至会有生命危险。

  所以,汤水福提醒老年人应定期做尿常规、肾功能及肾超声检查,并尽早处理好泌尿系统结石、巨大肾囊肿、前列腺增生等可逆性疾病。对于糖尿病及高血压患者,要严格控制血糖、血压达标,适量饮水不憋尿。饮食上应坚持优质低蛋白饮食,同时注意保证每天的热量摄入维持在30~35千卡/公斤,以避免营养不良的发生。根据个人生化检查结果在医生的指导下适当忌口,比如在血钾、血磷偏高时不吃含钾高的食物(如香蕉、橙子、木耳、香菇),不吃含磷高的食物(如坚果类、海产类、动物内脏等),同时注意控制食盐量每天不超过6克。

  出现5大症状 及早排查肾病

  如何及早发现肾病?汤水福指出,肾脏有很强的储备功能,只有在有些生理因素发生严重变化,超过肾的代偿能力时,才表现出临床症状。肾病初发时有以下5大症状,如出现这些症状应及早做排查:

  1.水肿,从面部、眼睑开始,严重时可以累及全身,并伴有尿量的减少和体重增加。

  2.尿量的变化,从正常人的1000~1500毫升,减少到少于400毫升或多于2500毫升均为尿量异常,提示有可能患肾脏疾病。

  3.尿液颜色的变化,正常是清亮淡黄色,若出现尿色发红、乳糜样、尿中泡沫增多应提高警惕。

  4.高血压,这个是大家容易忽略的症状之一,多数患者仅服用降压药,未进行系统检查,从而漏诊了肾血管狭窄、肾功能不全等相关疾病。

  5.消化系统症状,相当多的肾功能衰竭患者首发症状为食欲减退、恶心呕吐而先到消化科就诊,这时不要忘记检查尿常规、肾功能。

  三类高危人群 莫忘定期筛查

  以下三类人是肾病的高危人群,汤水福提醒,一定要定期做筛查,出现问题及早治疗,避免发展到肾功能衰竭——

  1.有肾脏病家族史者:有血缘关系的亲属成员中有肾脏病患者,其他家庭成员患肾脏病的机会明显增加。

  2.60岁以上人群:由于老年人机体各器官系统的衰老以及肾脏的结构和肾功能的减退,肾病发病率增高;同时,由于老年人常常一身多病,经常使用多种药物,更使得肾脏病变错综复杂。

  3.合并有慢性病者:包括高血压、糖尿病、高尿酸血症、高血脂、肝病患者,若不能早期有效控制,可造成肾损伤。所以,建议有高血压、糖尿病或痛风者,若患病5年以上,最好每半年做一次肾功能检查,每3个月查一次尿常规,重点监测尿蛋白。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
感冒出现这些症状 警惕急性肾炎
食物入口改道 “瘦脸针”解难题
喝了自泡杨桃酒 两兄弟入院急救
​腰痛腿麻未必都是劳损
不同肿瘤 适用靶向药的“门槛”有差别
这些肿瘤用放疗可治愈
针灸与穴位按压 可改善癌性疼痛
阿姨气道堵了95% 扛半年才“疏通”
男子颈肩酸痛一年最后查明竟是帕金森病