当前版: A21版 上一版  下一版

实力医生健康60秒

吴现瑞: 中山大学附属第六医院胃肠外科副主任医师
扫码可收看吴现瑞的短视频。
鞠卫强: 中山大学附属第一医院器官移植科副主任医师
扫码可收看鞠卫强的短视频。
郭予雄: 广东省人民医院儿科重症监护室主任
扫码可收看郭予雄的短视频。
陶少华: 南方医科大学珠江医院儿童重症医学科主任、副主任医师
扫码可收看陶少华的短视频。
马霄: 广东省人民医院口腔科主任
扫码可收看马霄的短视频。
洪城: 广州医科大学附属第一医院呼吸内科副主任医师
扫码可收看洪城的短视频。
郑小飞: 暨南大学附属第一医院运动医学科主任、主任医师
扫码可收看郑小飞的短视频。

  年轻人饮食多注意 警惕“绿色癌症”

  吴现瑞:

  中山大学附属第六医院胃肠外科副主任医师

  炎症性肠病是一种病因不明的肠道慢性非特异性炎症。随着饮食的变化和工业化的进展,中国的炎症性肠病呈现一个逐渐上升的趋势。炎症性肠病具有“三高两低”的特征,被称为“绿色癌症”。“三高”指发病率比较高、癌变风险高、手术风险高。“两低”是指患病年龄比较低(常见15~30岁),治愈率比较低。炎症性肠病主要是包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。溃疡性结肠炎主要症状包括黏液血便、腹痛还有腹泻,克罗恩病主要症状包括右下腹痛、消瘦、发热及腹部包块或瘘管。不管是溃疡性结肠炎还是克罗恩病,都要建议坚持长期规范用药,建议有症状的患者到有资质的单位随访、诊治。(文、图/广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员简文杨、李饶尧)

  终末期肝病不绝望 换肝术后重获新生

  鞠卫强:

  中山大学附属第一医院器官移植科副主任医师

  肝脏移植经过近六十年的临床实践,已经成为一项成熟的医疗技术,挽救了数以万计的患者的生命。哪些病人需要做肝脏移植呢?简单来说就是终末期肝脏疾病或肝脏恶性肿瘤,预期生命在一年以内的患者,都应考虑行肝脏移植。病因大致可分为以下几类:一、各种原因导致的肝实质的病变:在我国,接受肝脏移植手术治疗最多的疾病就是乙肝病毒感染相关的急、慢性重型肝炎及肝硬化。二、先天性代谢障碍性疾病:是小儿肝脏移植的常见病因,包括Wilson氏病,糖原累积症,抗胰蛋白酶缺乏症,家族性非溶血性黄疸等。三、胆汁淤积性疾病;四、因肝脏肿瘤无法行常规手术切除者。换肝人康复后可以正常工作、学习和生活,儿童生长发育不受影响,成年后可结婚生子,生活质量良好。(文、图/广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员梁嘉韵、彭福祥)

  5岁前孩子抽搐惊厥 摆对体位很重要

  郭予雄:

  广东省人民医院儿科重症监护室主任

  热性惊厥是小儿常见的神经急症,好发于6个月至5岁小孩,常常表现为高热、神志丧失、四肢抽动,可伴有发绀,或大小便失禁。如果及时控制发作,预后良好。特别提醒的是,个别患儿抽搐发作时间过长,若得不到紧急处理可能会危及生命。家属紧急呼救/拨打120的同时,注意让患儿平卧,头偏向一侧,以免异物吸入;抽搐发作时,应防止坠床或外伤。(文、图/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员郝黎、靳婷)

  流感季出现这些症状 建议及时就医

  陶少华:

  南方医科大学珠江医院儿童重症医学科主任、副主任医师

  目前正是流感高发季节,各大医院儿科门诊挤满了感冒发烧咳嗽的患儿和焦虑的家长。实际上流感99%都是轻症病人,只要没出现并发症,都是可以自行在家进行对症处理,注意护理,比如体温过高时使用退烧药、居家注意通风、给孩子多喝水,注意给孩子进食易消化的食物,保证充分的营养等。如果出现以下症状:持续高热不退、任何药物和物理降温措施失效,精神反应不好,无法进食等,则需要赶紧就医。(文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员彭睿宇)

  种植牙 先控制好慢性病

  马霄:

  广东省人民医院口腔科主任

  来聊聊种植牙的年龄限制问题。一般来说,处于生长发育期的青少年不能进行种植,只要是成年人都可以种植。虽然年龄不是关键因素,但老年人常常伴有较多的全身疾病和口腔局部疾病,比如糖尿病、心脑血管疾病、牙周炎等等。种植治疗虽然不一定需要这些疾病都恢复到完全正常的状态,但只有这些疾病都得到了很好的控制后才能进行种植牙手术。此外,相对于年轻人,老年人常年佩戴假牙或是长时间缺牙,牙槽骨萎缩较严重,也会给种植手术带来一些困难。总而言之,只要老年人没有严重的全身疾病,口内炎症得到了有效控制,完全可以选择种植牙,并不会因为年龄大而影响种植成功率。(文、图/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员郝黎、靳婷)

  治疗肺栓塞 这项新技术创伤小效果好

  洪城:

  广州医科大学附属第一医院呼吸内科副主任医师

  来跟大家讲一下肺栓塞。肺栓塞是三大致死性心血管疾病之一,常见症状有胸痛、晕厥、咯血和呼吸困难,治疗最关键就是早期、足量、长期抗凝。如果经过规范治疗肺栓塞3个月以上,仍然觉得症状没有缓解,上两三层楼或者稍微活动就会出现气喘、呼吸困难,甚至出现下肢水肿、腹胀、胃口差的情况,要警惕是否已经发展成慢性血栓,如果慢性栓没得到及时的诊治,可出现严重的并发症,致右心衰竭甚至导致死亡。目前,我们采用“经皮肺动脉球囊扩张术”来治疗慢性肺栓塞,创伤小,效果显著。(文、图/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员韩文青)

  肩痛持续一两年不好 慎防肩袖损伤

  郑小飞:

  暨南大学附属第一医院运动医学科主任、主任医师

  以前大家以为肩痛就是肩周炎,其实并不是。肩痛最常见的原因就是肩袖损伤,肩袖就是我们肩膀位置很重要的肌肉,像袖子一样包在我们骨头上。年轻时没问题,到五六十岁的时候随着人体机能下降,一点小的外伤、反复过度劳动可以造成撕裂还有长期疼痛。肩周炎是可以自愈的,但是如果肩痛持续一两年不好的话,那八成不是肩周炎,而是肩袖损伤。这时候需要到医院做B超、X光检查,千万不要漏诊。(广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员张灿城、王雪)

 
     标题导航
~~~疾控临床专家做客健康有约名医微课 分享最新流感防控资讯
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
冬春防流感 记住“两板斧”
基层医生 跨界出演疫苗科普MV
实力医生健康60秒