当前版: A17版 上一版  下一版

同“四个自己”告别

  年初买的新历,厚厚一沓,心想着这365个日子要在这一本日历上变得郁郁葱葱,而现在是竟只剩浅浅几十页了。时光单薄了一页又一页的日历,却厚实了一人又一人的经历。

  2019年,我改变以往的阅读风格。我不再热衷于从励志书中寻找捷径,我明白了,最快的捷径其实是脚踏实地,所有的答案都可以在诗歌里。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,一直提醒着我时间的宝贵,要赶在时间前头,要快点,更快点。“纸上得知终觉浅,觉知此事要躬行”,一直督促我一定要多实践,把知识用起来,用起来……

  2019年,我养成了晨跑的好习惯。迎着清晨第一缕朝阳,我跑过了一千多公里的风景,一千多公里的故事。5点开始打扫城市的环卫工人,6点陪老母亲散步的儿子,7点赶着送女儿上学的父亲,我是他们故事里最默默无闻的读者。虽然最开始是抱着减肥的目的去跑步的,但是,跑着、跑着却把我引向了另外一条路,健康比瘦更美,跑途的风景要比终点重要得多。

  2019年,我把学习放在了很重要的位置。我不再把宝贵的时间花在玩手机上,不管工作多忙,每天都要抽出些时间来学习。夜深人静,掌灯学习,读史使我明智,读诗使我灵秀,数学使我周密,科学使我深刻,伦理使我庄重,逻辑修辞使我善辩,凡有所学,皆有所获。我感觉自己回到了上学的那个时候,纵然疲惫,但是总觉得前面是光亮。

  2019年,我还每一天都写在纸上。春天去看百花绽放,夏天去吹习习的凉风,秋天去赏皎洁的月亮,冬天去看飘舞的白雪。我原以为日子寡淡,可在日记里,每一天竟都生动了起来。这一年的日子,都被塞进了这一本厚厚的日记里,总觉得往事可追,偶尔翻一翻,总是可以治愈那个时刻的自己。

  时光轻轻划动,岁月的河流缓缓流淌。一回眸,一年光阴就过去了,一个转身,也要同2019年挥手告别了,告别读诗的自己、晨跑的自己、学习的自己、记日记的自己。但是,2020年,我也一定会遇见更好的自己。(刘恋)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
《庆余年》话题跨界火出圈
挑本好书给孩子!2019年亲子阅读好书由您评,有机会获得十本最终上榜的好书
佛山粤剧院建设项目正式启动
美琪携《迟熟少女》向乐坛再出发
拔河
与世界和解
晴雪(中国画)
同“四个自己”告别
用文化养老
广州一周文艺展演预告,精彩视频抢先看(逢周四刊出)
老小孩