当前版: A24版 上一版  下一版

胎儿双侧胸腔积液 及时手术终平安

暨南大学附属第一医院成功救治一名重度双侧胸腔积液合并全身水肿的早产儿
  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员郭丽、张灿城)来自湖北的小王新婚不久便幸运怀上了第一个宝宝,小两口沉浸在喜悦中,盼望着小生命的诞生。坏消息在胎儿35周时来临,来自当地医院的胎儿超声检查结果显示:胎儿双侧重度胸腔积液、胎儿水肿及腹腔积液。辗转当地及多家大医院,均被告知胎儿预后不良。小王夫妇实在不忍放弃,最后辗转找到了暨南大学附属第一医院,最终成功获救。据悉,这是暨南大学附属第一医院第一例早产儿重度双侧胸腔积液合并全身水肿救治成功的案例。

  36+2周胎儿娩出

  据悉,从35周开始,胎儿的胸腔积液持续增多,目前胎儿已经出现全身水肿和腹水,如果不及时干预,胎儿随时可能会有生命危险。小王入住暨南大学附属第一医院后,医院立即组织科室医生集体讨论,考虑孕妇已经36+2周,而且宫颈管短(8mm,正常>30mm),胎儿双侧重度胸腔积液合并水肿,时间紧迫,医院选择胎儿胸腔积液抽取减压术,在抽取胸水的过程中,也在一定程度上缓解了胸水对肺的压迫,很快,胎儿的肺组织就重新填充了整个胸腔。等做完这一切,胸水检查结果提示胎儿乳糜胸。

  隔天复查超声发现胎儿胸腔积液量减少,但是胎儿水肿未见明显改善,并且脐动脉、大脑中动脉、静脉导管血流异常。该院产科李瑞满主任、胎儿医学科闫瑞玲医生和新生儿科李冰肖主任共同讨论后认为,在现阶段立即终止妊娠,待出生后积极抢救治疗,胎儿可能还有一线希望存活。

  生产与抢救的过程与专家们的预期一样,十分危急。新生儿出生时全身重度水肿,无自主呼吸,甚至听不到心脏跳动的声音。经过多位新生儿科医生及助产护士协作配合,争分夺秒,在宝宝出生后1分钟内迅速对其建立有效通气,恢复宝宝的心跳和自主呼吸,第一时间将宝宝从死亡的边缘拉回来,迅速转入新生儿科治疗。

  全力抢救 连闯三道关

  但是宝宝是重度胸腔积液、伴有腹水、重度低蛋白血症,治疗十分棘手,对于新生儿科医生来说,治疗的第一关就是解除双侧胸腔积液对宝宝肺部的压迫。在出生的当天晚上转入新生儿科病房后,医生迅速对其完成双侧胸膜腔的穿刺引流,两侧胸腔均抽出大量的黄色清亮液体,肺部复张,呼吸改善。

  接下来第二关就是怎样在短时间内有效地消除全身水肿。针对宝宝重度低白蛋白血症的情况,此时仍不能完全排除先天性的低白蛋白血症引起的全身水肿及胸腔积液。

  经过大量的补充白蛋白及适当的利尿处理后,宝宝在生后2天时间内全身水肿迅速消退,白蛋白上升至正常范围内。在宝宝生命体征稳定下来后,接下来第三关就是明确宝宝的病因。在维持宝宝体内白蛋白在正常范围内的情况下,医生尝试少量喂养,发现宝宝胸腔积液在持续产生,并且由清亮转为黄色浑浊样,结合反复积液送检的结果,最终确诊为先天性乳糜胸。

  经过35天的治疗,宝宝的血常规和各项生化指标均正常,终于痊愈出院。

  只能规范产检密切关注

  据了解,胎儿胸腔积液可以是原发性的,也可以是其他原因导致胎儿水肿的一个表现。

  该病产检早期不一定能发现,只能规范产检密切关注,一旦发现问题及时采取措施。

  闫医生介绍,所谓原发性胸腔积液常为乳糜胸,在已进食了母乳或牛奶的新生儿中,抽出的胸腔积液呈典型的“牛奶样”,这是由于从淋巴吸收的乳糜微粒进入胸腔所致。由于胎儿“未进食”,胎儿乳糜胸不含有乳糜颗粒,因此抽取的胸腔积液不呈“牛奶样”,而是草黄色清亮液体,一般认为如果胸腔积液内淋巴细胞含量>80%即可诊断为乳糜胸。

  乳糜胸形成的确切原因尚不完全清楚,一般是淋巴管形成障碍或其完整性受损而引起。胎儿胸腔积液的预后与发生时间、发生量、是否合并胎儿水肿或其他解剖结构异常有关。

 
     标题导航
~~~
~~~多数家长未意识到这是疾病,常被误认为是小孩的坏习惯或调皮所致
~~~
~~~
~~~
~~~暨南大学附属第一医院成功救治一名重度双侧胸腔积液合并全身水肿的早产儿
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
宝宝感冒后扯耳朵 当心中耳炎
小儿抽动症 最易被忽略
孕九月突中风 及时就医抢回两命
宝宝常见外伤 应对方法各不同
儿童冬季养生 试试这三道美味汤方
胎儿双侧胸腔积液 及时手术终平安