当前版: A24版 上一版  下一版

孕九月突中风 及时就医抢回两命

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员孙健、陈晓霖)脑出血已经非常凶险,更何况是一位临盆在即的准妈妈!南方医科大学第三附属医院“国家高级卒中中心”多学科联合,迅速会诊接力手术,最终救回处于危险边缘的产妇与胎儿。医生提醒,妊娠中晚期比平时更容易发生脑血管意外,孕妈们千万保重,注意定期产检控制血压,避免情绪波动。

  孕35周的小金上周日上午突然头晕,并且逐渐加重,失去意识前挣扎着给丈夫打了电话。小金的丈夫在一小时后回家,发现她已经晕倒在地,意识不清,于是马上打120将其送到南医三院急诊科。医生初步诊断是急性脑卒中,立即开通急诊绿色通道。

  先处理脑出血还是先生产?手术该怎么做?南医三院“国家高级卒中中心”救治小组考虑到患者的特殊情况,立即集合神经外科、产科、急诊科、影像科等科室专家紧急会诊,最终决定先进行剖宫产手术再做脑血管造影,必要时进行介入手术。得到家属同意后,剖宫产手术立即进行。手术顺利完成后,神经外科医生们随即将患者转入复合手术室,迅速又准确地进行右侧脑室三角部旁动静脉畸形栓塞术、左侧脑室外引流术,终于将小金从危险边缘拽了回来。

  南医三院神经外科主任黄理金提醒,孕妇突然头痛、呕吐要警惕。女性在妊娠期间,尤其是妊娠中晚期,由于血容量增加、血液黏稠度变高、高龄等多方面因素的影响,相比于非妊娠期间,更容易发生脑血管意外。他表示,妊娠期间,女性应该根据产科医生的建议,定期产检,适时监测胎心,保持血压稳定,还要注意调节情绪,切勿情绪波动过大。如果出现头晕、头痛症状,应及时到正规医院的神经外科就诊,明确病因。

 
     标题导航
~~~
~~~多数家长未意识到这是疾病,常被误认为是小孩的坏习惯或调皮所致
~~~
~~~
~~~
~~~暨南大学附属第一医院成功救治一名重度双侧胸腔积液合并全身水肿的早产儿
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
宝宝感冒后扯耳朵 当心中耳炎
小儿抽动症 最易被忽略
孕九月突中风 及时就医抢回两命
宝宝常见外伤 应对方法各不同
儿童冬季养生 试试这三道美味汤方
胎儿双侧胸腔积液 及时手术终平安