当前版: A22版 上一版  下一版

人在广东 也要小心冻疮

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员洪霞)“在广东,也要小心冻疮。”“广东,南方,这么暖和,不会吧?”“是的,广东虽然地处南方,常年气温舒适,但不代表不会出现冻疮。”广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师指出,冻疮是因为寒冷(0℃~10℃)、潮湿、冷暖急变,皮肤局部小动脉发生收缩,动脉血管麻痹而扩张、静脉淤血,导致局部血液循环不良而引起的,广东地区冬季平均气温在10℃以上,但12月至新年1月,气温也有10℃以下,经常“一夜入冬”,此时冷热急剧变化,来不及或不注意保暖时就容易长冻疮。

  冻疮常见于冬季。常常表现为局部皮肤反复红斑、肿胀性损害,严重者可出现水疱、溃疡;病程缓慢,气候转暖后自愈,易复发。

  为什么会长冻疮?

  何荣国介绍,引起冻疮的常见因素有:寒冷(0℃~10℃)、潮湿、冷暖急变,皮肤局部小动脉发生收缩,动脉血管麻痹而扩张、静脉淤血,导致局部血液循环不良,从而产生冻疮。易感或诱发因素包括:末梢微血管畸形、皮肤湿度、手足多汗潮湿、营养不良、内分泌障碍、自主性神经功能障碍、缺乏运动、长期户外低温下工作、鞋袜过紧等。

  他指出,珠三角地区冬季平均气温在10℃以上,但12月至新年1月,也有10℃以下,经常“一夜入冬”。当冷热急剧变化,来不及或不注意保暖时就容易长冻疮。

  冻疮有什么表现?

  据介绍,冻疮常在初冬、早春季节发生,儿童、女性和末梢血液循环不良者多见,常常发生于手指、手背、面部、耳郭、足趾、足缘、足跟。皮肤出现局限性淤血性暗紫红色隆起的水肿性红斑,境界欠清,边缘呈鲜红色,表面紧张有光泽,质柔软。压可褪色。严重者可发生水疱,破裂形成糜烂或溃疡,愈后色素沉着或萎缩性瘢痕。长了冻疮常常会觉得痒,遇热后瘙痒加剧,溃烂后疼痛。

  何荣国介绍,未破损的冻疮可涂抹10%樟脑软膏、蜂蜜猪油软膏、辣椒酊、糖皮质激素药膏等,而破损的冻疮则要用抗生素软膏、湿润烧伤膏、5%硼酸软膏等,冻疮附近正常皮肤涂抹润肤类产品。严重或者反复发作者,建议正规医院皮肤科就诊,遵医嘱用药。

  另外,在日常生活中,也要注意护理:不要让冻疮部位直接暴露在寒冷环境中,出门建议戴保暖性强的手套、口罩、帽子,穿厚鞋袜;用温水洗手洗脸,先浸泡或温毛巾热敷,慢慢轻柔搓洗。不能用冷水或太热水,也不要大力擦拭。

  如何预防冻疮?

  何荣国指出,一定要提前注意保暖,避免穿过紧鞋袜,及时更换袜子;坚持体育锻炼,提高机体对寒冷的适应性;加强营养,冬季多吃高蛋白及高维生素的食物。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
拔牙有讲究 智齿变异性最大
老人膝痛别忍 膝关节炎可致残
天气干燥 慎防干燥综合征
冬季运动要适当 晚上别运动
秋冬吃红薯 补气养颜功效多
三道药膳助你控制体重
冬季被蜂蜇 千万别用土方法
人在广东 也要小心冻疮
天干物燥之际 吃银耳最润