当前版: A22版 上一版  下一版

天气干燥 慎防干燥综合征

  广州日报讯 (全媒体记者梁超仪 通讯员李饶尧)冬季天气干燥,嘴唇起皮、口渴难忍。如果总是口眼舌干燥,你就要警惕了,有可能患上了干燥综合征。中山大学附属第六医院风湿免疫科主任黄建林表示,如果中老年人尤其是女性感到口眼舌干燥,要多留意症状,提高警惕,若症状持续,应尽早就诊排查病灶。

  据介绍,干燥综合征是一种以外分泌腺高度淋巴细胞浸润为特征的自身免疫病,发病年龄多在40~50岁,此病有“重女轻男”的特征,男女患病比可达1∶20,因而多见于中老年女性。

  专家表示,干燥综合征分为原发性和继发性两类,前者指不具另一诊断明确的结缔组织病(CTD)的干燥综合征。后者是指发生于另一诊断明确的CTD,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎等。

  “干燥综合征起病多隐匿,大多数患者很难说出明确起病时间,临床表现多样,病情轻重差异较大。”黄建林表示,因涎腺、泪腺受损和功能下降,往往最先出现口、眼干燥症状。口干严重者因唾液严重减少导致口腔黏膜、牙齿和舌发黏,需经常喝水。约50%的患者出现多个难以控制发展的龋齿,表现为牙齿逐渐变黑,继而小片脱落,最终只留残根,这是本病最具特征的改变。因泪腺分泌的粘蛋白减少,病人可能出现眼干涩、异物感、泪少,常有沙子进眼的感觉,严重的病人可出现“痛哭无泪”的现象。

  黄建林指出,如果有以上症状情况出现,应尽早到风湿免疫科或医院相关专科就诊,“这种疾病治疗效果较好,但不能‘断根’,一停止治疗,症状就卷土重来。患者要有‘打持久战’的思想准备。”

  此外,专家提醒,最近天气干燥,平时要多注意饮水。对于敏感高危人群,平时要保持口腔清洁,勤漱口,白天适当小量多次饮水,减少龋齿和口腔继发感染的可能,已确诊的患者应停止吸烟、饮酒。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
拔牙有讲究 智齿变异性最大
老人膝痛别忍 膝关节炎可致残
天气干燥 慎防干燥综合征
冬季运动要适当 晚上别运动
秋冬吃红薯 补气养颜功效多
三道药膳助你控制体重
冬季被蜂蜇 千万别用土方法
人在广东 也要小心冻疮
天干物燥之际 吃银耳最润