当前版: A23版 上一版  下一版

我们终将遇上什么样的外星人?

《人类的未来》 (美)加来道雄 中信出版集团
  科 技 郑渝川

  美籍日裔物理学家加来道雄在其所著的《人类的未来:移民火星、星际旅行、永生以及人类在地球之外的命运》一书中指出,其实不光电影界,很多科学家在设想地球人与外星人的相遇时也犯了个错误,即将外星人的领先设定为对地球文明的几百万年领先——问题是,如果它们比我们领先几百万年,遵循着完全不同的物理定律和技术准则,耍小聪明式的对抗手法将变得毫无价值。

  当然,如果仍然以地球文明的发展态势来看,如果外星文明大大领先于地球文明,有过更长的发展历程,那么很可能有足够的时间解决而今仍然困扰地球人的国家、宗族、部落等方面的矛盾冲突,从而发展为和平文明。

  宇宙中、银河系中究竟会有多少可能存在先进文明的行星?1961年,天文学家弗兰克·德雷克进行过测算,以银河系恒星的数量为基础,乘以这些恒星周围有行星的比例,再乘以所有行星中可能存在生命的行星的比例,以及它们具有智能生命的比例,得出的结果,当时是数万至数百万颗。随着近几十年来科学界对太空中的系外行星的研究加深,德雷克方程的估算更趋于精确,目前得出的结果是,银河系存在超过200亿颗类地行星。自然,同样参照地球生成以来曾经出现过的各种灾难,上述类地行星中又有多少比例逃过了行星灾难,延续了智慧生命,其比例目前还是一个未知数。

  本书涉及的学科、知识领域相当多,包括人类未来的外太空探索可能发生的与外星文明的“亲密接触”,人工智能、量子物理等前沿技术将如何帮助人类在火星上建立宜居环境;人类将来如何完全离开自己的身体,将智能意识保存在超太空,实现所谓的永生,开启新的宇宙……全书融合了物理学、天文学、未来学等多学科原理和近年来的新发现、新知识成果,书作者在开展科研的同时,长期致力于科普写作,从而可以以很通俗质朴的语言来描绘上述令人迷醉向往的前景。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A3版:新花城 新时代 新活力 新时尚
   第A4版:抢抓大机遇 焕发新活力
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:人间奇迹·广州扶贫全纪录
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国内·国际
   第A11版:广东
   第A12版:广东
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:体育
   第A17版:今日人物
   第A18版:经济
   第A19版:经济
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:理论周刊
   第A22版:理论周刊
   第A23版:阅读周刊
   第A24版:阅读周刊
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
奋斗奉献 在任何时候都不过时
卡佛的生活启示录
我们终将遇上什么样的外星人?
一位医学教授的多维度认知
亲子图书一周排行榜
《初心》首发 讲述横琴岛崛起的故事
看刘墉教育子女的独特智慧