当前版: A2版 上一版  下一版

“经济运行出现积极变化”

国家统计局解读11月经济数据
  据新华社电 国家统计局16日发布的数据显示,11月份,工业、服务业增速有所回升,市场销售增速加快。国家统计局新闻发言人付凌晖在当日举行的国新办发布会上介绍,一系列政策效应持续释放,经济运行出现积极变化,主要经济指标好于预期,经济运行总体平稳、稳中有进的态势进一步显现。

  从生产来看,11月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,比上月加快1.5个百分点;全国服务业生产指数同比增长6.8%,增速比上月上升0.2个百分点。从需求来看,11月份,社会消费品零售总额同比增长8%,增速比上月加快0.8个百分点,时隔4个月重返8%的平台。

  此外,经济结构继续改善。在内需当中,消费的增长又继续快于投资的增长,内需结构继续优化。从产业结构来看,工业当中的高技术产业和装备制造业当月增长分别达到8.9%和8.5%,明显快于规模以上工业的增长;服务业当中的现代服务业增速较快。

  此前发布的先行指标也显示市场预期有所改善。11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续6个月低于50%的临界点后,再次回到扩张区间。

  “从这些情况来看,经济运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。这充分体现出在国际环境复杂严峻的条件下,中国经济确实具有强大的韧性、潜力和回旋空间,也说明了中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。”付凌晖说。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“项目化”推党建 效率提升四成
“经济运行出现积极变化”
坚决贯彻新发展理念推动广东经济高质量发展
紧扣全面建成小康社会目标任务科学谋划做好明年经济工作
创新现代医院管理制度推进高水平医院建设
食品价格有条件保持稳定