当前版: A7版 上一版  下一版

教师:陷入繁琐事务 如何静待花开

公开课上(图文无关)

  近日,《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》印发。老师到底有多累,有多烦?针对文件提出的主要问题和改进意见,记者询问了多名幼儿园及中小学教师。他们对于《意见》的印发拍手称快,表示一些繁冗事务挤压教育教学时间,以至于有些活动不得不交给家委会,在一定程度上造成了部分家校矛盾。希望意见的出台能让老师们更专注于教书育人。

  文/广州日报全媒体文字记者刘晓星

  图/广州日报全媒体摄影记者庄小龙

  现象一:督查检查评比等名目多频率高

  问题:什么都要“留痕”有点烦

  广州一名幼儿园老师表示,各种办园、办学行为督导、教师继续教育验收检查、卫生保健检查,不胜其烦。所有这些检查都要有资料,不仅幼儿园和学校的行政人员要准备材料,老师组织班上的各种活动,也要有材料。不同的检查,今天要这些材料,明天要那些材料,同样内容的材料,每个检查的要求还不一样,改了又改,填了又填。

  一名小学老师表示,各种专项督查基本上就是全方位的,而且都要“留痕”。“我也不是说很多事情不该学校老师做,事实上,大部分事情的确是学校教育教学工作的重要组成部分;但是过于重视形式,检查太多,也变成过重负担和干扰了。”一位老师吐槽道,特别是与“安全”(包括食品卫生安全、心理危机干预等)相关的工作,高度重视是应该的,但是现在已进入“繁琐”状态了。

  现象二:调研、统计等交叉重复 有些布置随意

  问题:吭哧吭哧做完了才知道有些地方不用做

  一名小学校长说,有时候收到一些文件,一头雾水,也没人解释,就让学校做。按照自己的理解,吭哧吭哧做完了,检查的时候说“这个地方做得不对”,又或者说“这个地方你们不用做,只做其中一个部分就可以了”,那种做了无用功的心情,只能用“无语问苍天”来形容。

  一名班主任说,学生医保信息采集工作也较繁琐,学校要做宣传、统计、输入资料、答疑、代收费、催缴费、发通知、收回执,每个学年开学初就感到有点烦。“很多孩子没上学的时候就是在街道交医保的,能否统一纳入街道管理呢?”

  还有老师表示,一些评比、展示,时不时搞“突然袭击”,今天布置下来,两个星期后就要比赛;或今天出一个通知,让你一个星期后去参加区里的展示活动。“有好几次一接到任务,就想着要怎么排节目,怎么做创意。能不能更有计划性一点呢?给足提前量,教育是急不得的,老师如果经常处于着急的状态,面对学生又要和风细雨地静待花开,这样不合适啊!”这位老师说。

  现象三:

  创优评先等工作向学校和教师派任务

  问题:形式大于内容

  “远离毒品、校园欺凌等,这些其实都应该渗透在教育里,但是现在是什么都要发给家长一封信,让家长签名,一个都不能少,然后学校就要建立台账,还要定期报宣传情况,我认为形式远大于内容。”一名老师说道。

  一名幼儿园园长表示,区里创建一些特色,需要幼儿园参与设计相关教案,做课程,出成果展示,还经常要让家长参与。有时候家长有怨言,老师也没办法。有老师表示这些事务占时间只是一个方面,更重要的是让教师越难以集中注意力。这些非教学类事务多了,就会让教师天天陷在繁琐的事务之中,没有时间与精力抬头看星空,更全面、更有深度地思考教育和教学,教学效果也受到影响。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“减负20条” 把时间还给中小学教师
教师:陷入繁琐事务 如何静待花开
广州等10城共建区块链平台
明年这些河道将禁采河砂
遵义来穗招商 美酒美食好特色
公益广告