当前版: A7版 上一版  下一版

广州等10城共建区块链平台

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸 通讯员张玉凤)区块链在城市建设中的应用又添新案例!昨日,广州公共资源交易中心(以下简称广州交易中心)作为全国首个公共资源交易区块链平台(以下简称区块链平台)牵头建设发起方,与北京、珠海、武汉、长沙、南京、杭州、厦门、佛山、东莞九地公共资源交易中心签订《公共资源交易区块链平台共享应用合作协议》,进一步推进信息互认共享,助力优化营商环境。

  广州交易中心在公共资源交易平台建设过程中,超前运用区块链、大数据、云计算、人工智能等先进技术,着力打造“智慧交易”“智慧管理”“智慧党建”,推动实现交易服务走在全国前列。今年8月,广州率先与北京、珠海交易中心开展区块链应用合作,搭建公共资源交易业内首个区块链平台,共同探索“区块链+公共资源交易+金融”服务模式。

  目前,广州交易中心已牵头完成区块链平台的搭建,合作单位扩大至全国十家公共资源交易中心。为保证上链交易数据具有清晰的知识产权归属,区块链平台为交易信息数据上链设立明确的确权和授权机制,各合作方交易中心可根据不同的权限要求设置不同的通道。

  在具体应用方面,广州交易中心将区块链平台融合手机盾、电子营业执照、电子保函、大数据等创新技术,能初步实现数据共享、交易存证、身份认证,以及交易主体在线申请电子保函和融资贷款,有效解决公共资源交易跨区域信息不共享、交易过程存证安全隐患、CA数字证书不兼容互认、中小企业融资难等问题。

  据介绍,区块链平台能够实现企业库主体基本信息、资质信息、业绩信息、人员信息,以及信用信息、监管信息等数据上链共享,信息“一处登记,处处使用”,减少企业重复录入数据和重复提交资料,为企业减负。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“减负20条” 把时间还给中小学教师
教师:陷入繁琐事务 如何静待花开
广州等10城共建区块链平台
明年这些河道将禁采河砂
遵义来穗招商 美酒美食好特色
公益广告