当前版: FSA10版 上一版  下一版

佛山5家医院通过国家级胸痛中心认证

  广州日报讯 (全媒体记者黄子宁)记者昨日获悉,日前,中国胸痛中心发布了《2019年度第四批次中国胸痛中心及中国基层胸痛中心通过认证单位》公告,佛山5家医院“榜上有名”。

  据悉,佛山市三水区人民医院、佛山市南海区第四人民医院、广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)、广州医科大学附属顺德医院(顺德区乐从医院)和新容奇医院顺利通过国家级胸痛中心认证。其中佛山市三水区人民医院、广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)通过了标准版胸痛中心认证,其余3家医院通过了基层版胸痛中心认证。

  值得关注的是,急性胸痛是一种常见且危及生命的病症,当病患突发心肌梗死、心脏停跳后,如何紧急、科学施救和有一套完善系统的救助机制成为抢救生命的关键。值得关注的是,这些“国字号”胸痛中心的认证将大力推动顺德区域急诊救治体系建设,让更多急性胸痛患者在家门口得到及时有效的救治。

  近年来,佛山各区医院积极建设胸痛中心。以顺德为例,截至目前,顺德共有5家医院通过“国字号”胸痛中心认证。其中南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)和广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)获国家级标准版胸痛中心认证;南方医科大学顺德医院附属陈村医院(顺德区陈村医院)、广州医科大学附属顺德医院(顺德区乐从医院)和新容奇医院成功创建国家级基层版胸痛中心。除了上述医院外,今年9月,暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)胸痛中心建设工作也正式启动。通过5G技术赋能,前置诊断流程,为胸痛患者打通救治“绿色通道”。

  延伸:

  基层版胸痛中心与标准版胸痛中心有啥区别?

  据介绍,由于大部分急性胸痛患者首诊医院都是在当地镇街、基层医疗机构,快速识别、转运急性胸痛患者成为基层版胸痛中心创建的重点要求。通过快速识别急性胸痛患者,在“黄金120分钟”内开通血管,可以让患者获得更及时有效的救治。

  标准版胸痛中心除了快速识别急性胸痛患者外,还要对他们进行及时有效的救治,要求医院对患者进行心电图或CT扫描检查后,迅速将患者送入导管室进行介入诊疗或溶栓,在国家标准90分钟内快速救治患者。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
火扑农庄 危急速救夫妻 及时
佛山5家医院通过国家级胸痛中心认证
马哥呈上迎新倒数派对
分类黄页
佛山公告声明
驼奶粉
佛山公告声明
佛山公告声明
农行佛山分行邱智勇副行长率队上线佛山电台“民生直通车”直播节目