当前版: FSA10版 上一版  下一版
消防队员讲述高明山火火场救人故事

火扑农庄 危急

速救夫妻 及时

南海区专业森林消防大队狮山中队队员参与火灾扑救。
夫妇被救出后,农庄被大火烧塌。
  文、图/广州日报全媒体记者温利 通讯员金延婷

  12月5日下午,高明荷城凌云山发生山火。火灾发生后,来自四面八方的救援队火速赶赴现场,他们有南海区专业森林消防大队狮山中队,也有民兵预备役、义工、志愿者。他们无畏地逆行、勇敢的坚守给人留下无数感动和震撼的瞬间。

  昨天,12名队员集体接受记者采访,讲述火场救人惊险而暖心的一幕。

  迅速集结:

  12名森林消防队员赴现场救援

  12月5日下午,正在备勤的南海区专业森林消防大队狮山中队常务副队长李洪杰接上级通知:高明区荷城街道凌云山荫岗水库附近山体发生森林火灾,需要狮山中队前往支援!险情就是命令,接到任务后,狮山中队12名森林消防队员紧急出动。与他们一同赶赴火灾现场的还有三辆森林消防车辆,分别有消防水车、消防工具车、消防运兵车以及消防水泵、水带等灭火工具。

  不一会儿,这支队伍整装待发。“因为平时能时刻做好出警准备,消防器材装备齐全,准备充分,所以接警后能迅速整装待发。”李洪杰说。1小时左右,这支训练有素的队伍便赶赴到了高明火灾现场。

  来到现场后,队员们便与高明护林员、熟悉当地地形的民兵一起开设防火隔离带,以防火势扩散。“熟悉地形,找到水源对扑灭山火很关键。”李洪杰说。这时,来自南海西樵、广州从化等各地的救援队也陆续赶到,加入这次灭火行动。

  当晚,12名队员接到任务部署:次日早上在火灾现场对面农庄水库边以水灭火。

  火场救人:

  果断劝离夫妻俩 车压着火苗冲出火场

  12月6日早上,队员们集中出发赶往火灾现场对面农庄水库。与12名队员一起作战的还有其他消防队伍。三支队伍从南面突进,而狮山中队12名队员的主要任务是为前方消防队员输送水源,即利用水泵在水库泵水给消防水车,然后消防水车进行加压,加压到山高处以便在第一线的消防员通过中转水带泵水灭火。

  正在紧张救火之时,大风突起。山火顺着风势飘落在消防队伍对面山头,不到五分钟,整个山头便被火势包围。因风势不定,紧接着,零星火点洒落在消防队伍周边。“火星点燃了水库周边干燥的芦苇,火势迅速蔓延开来。”李洪杰称,大火瞬间形成包围圈,消防队员尝试以水灭火,可是10分钟不到,整个山林都起了大火。

  继续留在此区域将十分危险。队伍经请示后决定撤离。于是,队员将消防水泵等重要消防设备装车准备撤离。

  这时队员陈海南却发现区域农庄内有一对夫妇,正在收拾自家东西不愿离开。“赶紧走!什么都不要拿了,生命最重要。”陈海南大声呼喊。此时火势正猛,火蔓延速度极快。撤离再慢一秒,后果不堪设想。在“火烧眉毛”之际,陈海南和队员们冲进农庄,将夫妻俩推上运兵车。

  此时,大火已在身边肆虐。车子压着火苗呼啸而过,所幸,森林消防队员和这对农庄夫妇平安冲出重围。李洪杰说,6日下午大火熄灭后,其前往现场勘查清理。大火已将房屋等烧坏,农舍房顶烧塌。如果人没有及时被救出,后果不堪设想。

  接连扑火:

  再接警情 队员连轴作战

  在经过连续作战,队员感到精疲力竭之时, 12月6日下午,消防队员接到南海大学城广东省农业气象试验站后山发生山火的险情。于是12名支援高明的消防队员,向高明现场指挥部请示后返回,与留守营地的12名消防队员再次加入到灭火行动中。

  “高压枪头压力大,需要2-3个人才能抱得住。长时间连续作战,队员们手都是颤抖的。”李洪杰说。就在大伙以为可以稍事休息时,12月6日傍晚,李洪杰发现气象站后山远处有浓烟飘过来(南海大学城紫荆公寓后山),于是24名队员收拾好装备,前往火灾地点再次进行救援……“连续作战近27小时,队员们几乎都没好好休息过,但每个人都毫无怨言。”李洪杰说,冬季是火灾高发季节,也希望群众上山时不带火种、不私自燃火,确保森林安全。

  解密森林消防大队:

  时刻保持备战状态 但希望永远不用出警

  去年,南海区成立了专业森林消防大队,下辖西樵中队与狮山中队,守护南海西樵山、南国桃园等地的森林安全。其中,西樵中队肩负起镇守西樵、九江、丹灶三镇山林的重任,狮山中队则镇守狮山、桂城、大沥、里水四镇,其使命是确保森林安全。

  南国桃园因为郁葱清幽的环境每天都有许多市民前来休闲健身。24名消防员承担起森林防火的重任。李洪杰介绍,狮山专业森林消防中队建立了24小时值班制度,队员分成4个小分队轮流上山巡查,严防火灾发生。

  “我们时刻保持备战状态,但希望永远不用出警。”李洪杰说。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
火扑农庄 危急速救夫妻 及时
佛山5家医院通过国家级胸痛中心认证
马哥呈上迎新倒数派对
分类黄页
佛山公告声明
驼奶粉
佛山公告声明
佛山公告声明
农行佛山分行邱智勇副行长率队上线佛山电台“民生直通车”直播节目