当前版: A9版 上一版  下一版
广州法院近三年受理劳动争议案4.6万件

近六成劳动争议案涉欠薪

  今年以来,广州市两级法院受理劳动争议一审案件10586件,执结5965件,执行到位金额1.4亿元,涉及劳动者17089人。2017年至今年11月,广州市两级法院共受理劳动争议案件46285件,其中近六成案件涉及拖欠劳动报酬问题。

  文/广州日报全媒体记者魏丽娜 通讯员彭勇、唐亚玲

  昨日上午,广州市中级人民法院召开涉农民工欠薪案件新闻通报会暨欠薪案件集中宣判活动,对19件欠薪案当庭集中宣判,判决用工单位限期支付18名工人工资及经济补偿金等共计约164万元。

  据广州中院民事审判庭庭长陈冬梅介绍,广州地区欠薪案件标的额相对较小,追讨工资类型以基本工资、加班工资为主。从追讨的工资类型来看,包括基本工资、加班工资、奖金、津贴等,其中追讨基本工资及加班工资的案件约占欠薪案件60%以上。

  因工程建筑、加工制造业、服务业属于劳动密集型行业,用工量大,用工门槛相对较低,务工人员较多,因此,工程建设、加工制造业、服务业为欠薪高发区。

  民营企业欠薪纠纷仍呈高发多发态势,中小企业用工管理能力有待提高。2018年,广州全市涉民营企业劳动争议调解仲裁案件共30769件,涉案人数约6.7万人,分别占案件总量的74%和总涉案人数的84%。

  据介绍,经济发展快、流动人口多、中小企业多的地区,劳动争议案件数量也随之较多。2017年至今年11月,天河、白云、番禺三区共收案15349件,占全市的48.5%;南沙、增城、从化三区共收案4415件,占全市的14%。

  另外,广州地区劳动争议仲裁后起诉率,从2014年的51.6%逐年降至2019年的18.5%,诉前联调、诉源治理优势明显。一审判决后上诉率,从2017年的61%降至2019年的36.3%,这表明劳动争议案件息诉服判率连年上升,案件审判质效得到提高。

  开辟欠薪案件“绿色通道” 快立快审快结

  据了解,欠薪纠纷案件暴露出一个特点,即工资发放制度不规范,易滋生隐患。如有的企业没有依法建立工资台账备查机制,当发生争议时,工资是否发放、月工资标准等基本事实均无法查清。部分用人单位采取银行转账加现金形式发工资,在发生争议时,对劳动者主张的现金支付工资标准不予确认。

  广州中院组建速裁速执团队,开设“绿色通道”,对欠薪案件实行快立、快审、快结。仅今年第一季度,广州市两级法院执结农民工工资案件781件,执行到位金额2731.6万元,给647位农民工发放了执行款。

  此外,广州法院建立拖欠工资企业“黑名单”,全面录入失信企业案件信息,通过与社会诚信体系网络联接,方便公众随时在线查阅当事人信用情况。今年以来,广州中院以拒不支付劳动报酬罪,分别判处9人有期徒刑1年6个月、并处罚金2万元至拘役5个月、缓刑6个月等不等刑罚,涉及工人538人,追讨欠薪金额约567万元。

 
     标题导航
记者独家探秘广州市第五资源热力电厂 看垃圾“变废为宝”~~~
广州法院近三年受理劳动争议案4.6万件~~~
~~~打造农民工讨薪维权“专业平台” 做到“应援尽援”
省人社厅公布2019年第二批拖欠农民工工资“黑名单”~~~
广州广播电视台、口福公益基金会、德国牙科技术协会联合,由口福公益基金和厂商援助~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
1吨垃圾可发电400余度
近六成劳动争议案涉欠薪
广州法援前11个月承办四千余件农民工讨薪案
22家企业上欠薪“黑榜”
口福行动迎新年 1500本新年挂历免费领今日限时特惠:进口植牙4100元/颗