当前版: A4版 上一版  下一版

学业辅导要少点鸡汤多些干货

  随着国内的高校开始“严把教学关”,进入为大学生合理增负的时代,一些大学生“混日子”的情况逐渐成为历史。如今,不少大学生面对的难题成了“我该怎么学”。学业辅导,这个以前看似“可有可无”的机构,如今“需求量”越来越高。然而,需求是上去了,但作为供应方的学校,却也面临着“怎么教”的困惑。高校如何帮助大学生正确学习,成为这个严字当头时代里的关键问题。

  近年来,面对学生的呼声,不少高校都开始设置相对应的学业指导机构。但可能是因为经验及专业人员配置等不足,不少机构仍停留在以前的“老办法”上,辅导老师以由其他部门老师兼职为主,辅导方式也以常规心理辅导为主。学生通过心理辅导虽能舒缓一定的压力,但是面临学习与发展上的困惑,现有的心理辅导中心老师难以提供有针对性的解决办法。这也导致当前一些学业指导停留在“灌鸡汤”的阶段,缺乏从更深层次来认识并缓解学生在学业与自身发展上的压力。因此,构建科学专业的学业辅导体系是关键。

  这一方面,需要加强学业辅导的理论与实践创新。学业指导涉及面广、知识面宽,还要关注职业发展前景等市场信息。这要求学业指导勇于创新理念方法,提升专业化、精准化水平。另一方面,需要高校积极主动,构建完善当前的辅导体系,进一步加强专业教师和辅导员参与学业辅导的意识和能力。当学业辅导变得更加专业靠谱,学业困惑才能迎刃而解。               (陈文杰)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“减负20条”许教师一方安静的讲台
穗深城际开通 加速湾区融通
农民评职称 把论文写在大地上
动物园做义工 软处罚有硬效果
清退网红留学生是一个起点
捡钱包只还身份证,该罚!
学业辅导要少点鸡汤多些干货
奋力完成好明年经济工作重点任务
“少年评论员”征文启事