当前版: A4版 上一版  下一版

清退网红留学生是一个起点

  2014年曾站上《非诚勿扰》舞台的那位乌克兰姑娘,今年因读博多年“但写不出博士论文”而被湖北大学清退。当媒体爆出这一消息时,人们因为这位网红留学生而对日益严格的高校“清退潮”愈加印象深刻。原来,在华留学生也概莫能外。仅这次武汉大学清退的外国留学生就有92名之多。而湖北大学每年清退的留学生也保持在1至2名。

  凭借美女博士留学生的头衔,事件中的乌克兰姑娘频频出镜各大电视台综艺节目。其中包括央视的《开门大吉》《黄金100秒》《中华情》以及《回声嘹亮》。此外,来自北京卫视《机会来了》、贵州卫视《美食大篷车》等各种综艺的邀约也不曾间断。然而,她或许没意识到,当初让人对她感兴趣的那个博士研究生称号,其实已在她的日常生活中缩水成了一个空空的符号。这对一位知道“想要什么”“只要努力去奋斗”的女孩来说,不得不说很遗憾。

  事实上,严格清退只是高校“严进严出”的一个信号。从去年开始,随着教育部多次发声,高校在明确扎紧“毕业出口关”的同时,更加系统科学的教学过程管理呼之欲出。从教育部的一系列发文来看,高校不但要坚决取消毕业前补考等“清考”行为,还要淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增进课程难度、拓展课程深度,加大过程考核在课程总成绩中的比重。

  这意味着,高校“严出”并不能简单地和“严格清退”画等号。在“清退潮”之后,高校以及社会各界更应关注高等教育各种配套制度改革。譬如设计灵活的转学、分流体系,让合适的人找到合适的求学方式,不要最终除了“清退”别无选择。                 (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“减负20条”许教师一方安静的讲台
穗深城际开通 加速湾区融通
农民评职称 把论文写在大地上
动物园做义工 软处罚有硬效果
清退网红留学生是一个起点
捡钱包只还身份证,该罚!
学业辅导要少点鸡汤多些干货
奋力完成好明年经济工作重点任务
“少年评论员”征文启事