当前版: A4版 上一版  下一版

动物园做义工 软处罚有硬效果

  快评

  近日,温州动物园来了几位特别的人,他们在温州动物园做起了小动物们的“保姆”。他们并非专业的动物饲养员,而是六名非法贩卖珍贵濒危动物的犯罪嫌疑人,被温州市鹿城区人民检察院分批配送到动物园做义工,而他们在动物园的表现,将作为检察机关向法院提请酌情从轻处理的重要依据。

  或许有人会发问,这种软处罚是否算是法外开恩,会否影响法律应有的惩戒效果?应当明确,被罚到动物园做义工并非是法外开恩,而是符合严宽相济的法律政策。根据2018年修订的《刑事诉讼法》,“犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理”。在本案中,六名嫌疑人都是动物爱好者,犯罪情节较轻,而且认罪认罚,态度良好。为此,鹿城区人民检察院主动联系温州动物园,让六名嫌疑人到动物园做义工,以此加深他们对自身犯罪行为的认识,弥补过错。

  被罚做义工也是在贯彻落实“恢复性司法”理念。“恢复性司法”是指通过在刑事犯罪的犯罪方和被害方之间建立一种对话关系,让犯罪人主动承担责任消弭双方冲突,从深层次化解矛盾,修复受损社会关系的一种司法活动。近年来,各级检察机关积极探索,把“恢复性司法理念”运用于生态环境司法保护实践,对于破坏环境的犯罪案件,在依法批捕起诉的同时,根据案件具体情况要求犯罪嫌疑人恢复现状,把对环境的危害降低到最小。

  在本案中,通过在动物园照顾动物、清扫园区、劝阻不文明行为,犯罪嫌疑人可以在实践中提升保护动物的认识,避免再犯。此外,这种新的处罚方式更起到了宣传引领作用,提醒广大人民群众珍爱动物,不要触碰法律底线。如此软处罚,也可实现硬效果。

  (实习生:李海蒙 指导老师:广州日报评论员 许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“减负20条”许教师一方安静的讲台
穗深城际开通 加速湾区融通
农民评职称 把论文写在大地上
动物园做义工 软处罚有硬效果
清退网红留学生是一个起点
捡钱包只还身份证,该罚!
学业辅导要少点鸡汤多些干货
奋力完成好明年经济工作重点任务
“少年评论员”征文启事