当前版: DGA10版 上一版  下一版

“亚马”期间加强飞行物安全管理

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连 通讯员管萱萱)在第17届亚洲马拉松锦标赛暨2019东莞国际马拉松举行期间,根据东莞市公安局有关要求,将加强无人机等“低慢小”飞行物安全管理。

  今年9月27日,东莞市公安局根据有关法律法规和管理规定,出台了加强东莞市无人机等“低慢小”飞行物安全管理通告。通告所称的“低慢小”飞行物是指飞行高度低于500米、飞行速度小于200公里/小时、雷达反射面积小于2平方米的飞行目标,主要包括无人机、轻型和超轻型飞机、轻型直升机、滑翔机等。

  通告指出,任何公民、法人和其他组织使用无人机等“低慢小”飞行物,须遵守有关法律、法规、规章和管理规定,履行适航资格、飞行资质、计划申报等相关手续。

  按公安部门的要求,有四类区域是严格禁飞的:机场净空保护区(机场跑道中心线两侧各10公里、跑道两端各20公里范围)以及民航航路、航线,高速和普通铁路、公路以及水上等交通工具运行沿线、区域;党政机关、军事管制区、通信、供水、供电、能源供给、危化物品贮存、大型物资储备、监管场所等重点敏感单位、部位及其设施;大型活动场所、公民聚居区、车站、码头、港口、广场、公园等人员密集区域;政府及其部门临时公告需管制的区域。

  因工作需要,确需在上述区域飞行无人机等“低慢小”飞行物的,须按规定提前向有关部门申报批准。

  违反规定在上述区域飞行的,公安机关依法采取紧急处置措施;已经或者足以造成严重后果的,以危害公共安全罪等严厉追究行为人的刑事责任;尚不够刑事处罚的,对行为人处以治安管理处罚。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
出纳被骗120万元遭公司起诉索赔
岭南开腊日落幕
80辆应急机动车保平安
“亚马”期间加强飞行物安全管理
分类黄页
驼奶粉
东莞分类广告