当前版: DGA10版 上一版  下一版

80辆应急机动车保平安

  聚焦“亚马”

  广州日报讯 (全媒体记者汪万里)第17届亚洲马拉松锦标赛暨2019东莞国际马拉松(以下简称“亚马”)将于12月22日在东莞举行,昨日上午,组委会召开新闻发布会通报相关情况。

  据介绍,本次“亚马”参赛选手3万人,参与工作人员2万人,赛事期间需要保障的人员超过5万人。本次赛事医疗保障总路程长达46.395公里。

  比赛期间,赛事现场配置515名医疗人员和800名医疗岗位的志愿者;安排80辆应急机动车服务赛事(其中40辆救护车,40辆携带AED摩托车);组织约70名爱好长跑的医师,通过不同的配速陪同参赛者一起跑步,应付突发伤情的发生。

  同时,指定市人民医院、市中医院、市中西医结合医院、莞城医院、南城医院、寮步医院、大朗医院、东华医院、康华医院、台心医院为“亚马”医疗保障初步定点收治医院,集中收治赛事期间的急、危、重伤病员;各定点医院和活动现场及邻近镇街医院也会加强门、急诊工作,畅通急救“绿色通道”。

  此外,卫生健康系统还从全市抽调37名专家,组成“亚马”医疗卫生保障工作临床专家组,负责指导马拉松伤病员的院前急救及后送危重疑难病例的会诊与组织救治。

  整个赛道沿途设置39个医疗救助站,每个医疗站分别配置4名医生、3名护士、2名辅助医疗志愿者和1台对讲机。

  安排40台救护车进行现场移动应急。赛道每台救护车分别配置1名医生和1名护士,救护车上通过互联网+视频通信系统及对讲机系统与120指挥中心及现场医疗指挥部实施视频联动。

  值得一提的是,在赛道沿途每隔约1~1.5公里安置一名移动AED医师,由熟练掌握心肺复苏技能的医师担任,其职责主要是携带便携式AED(除颤仪)进驻部分固定医疗站(10个)和专门搭乘摩托车进行移动值勤(40个)。

  考虑赛事期间交通阻塞等问题,市卫生健康局还安排两台医用直升机组建“亚马”直升机应急救援队,主要协助快速转运特别紧急、危重的伤病员,同时协助大规模伤害事件现场的伤病员进行有效疏散撤离。每机配备机组人员3名、医护人员2名(同时每机另配一组人员替用)。

  此外,由各医院约70名康复理疗师组成运动恢复治疗师,负责在终点的运动拉伸恢复区指导拉伸志愿者帮助参赛选手进行肌肉拉伸或直接协助参赛选手进行赛后运动功能恢复。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
出纳被骗120万元遭公司起诉索赔
岭南开腊日落幕
80辆应急机动车保平安
“亚马”期间加强飞行物安全管理
分类黄页
驼奶粉
东莞分类广告