当前版: SZA9版 上一版  下一版

福田“学业减负”“近视防控”行动推进

福田教育创新优质发展。

  广州日报讯  (全媒体记者刘畅 通讯员颜慧敏、庄海燕摄影报道)昨天,为期两天的国家义务教育质量监测结果应用现场会在深圳福田闭幕。来自国家、省、市的教育部门领导、教育专家代表汇聚一堂,围绕“国家义务教育质量监测结果应用”主题,明主张、寻问题、探路径,通过主旨报告、经验分享、分论坛交流、观摩学校等形式深入挖掘福田区质量监测结果应用的成功经验和典型案例。大会通过“线上+线下”形式进行,主会场、分论坛以及观摩学校共吸引了全国各地累计3300多名教育工作者现场参会。

  会上,福田区教育局局长田洪明以《落实国家义务教育质量监测结果应用,引领福田教育创新优质发展》为题,从福田义务教育质量监测结果应用的“发展之路”“奋进之路”“未来之路”,全面汇报了福田的实践和探索,阐述了质量监测结果应用的福田理解和福田主张。

  据介绍,目前福田区基于监测结果的数据应用在所有校长、老师中全面铺开,大部分老师都已经懂得基于数据,基于有科学来源的监测结果来进行基础性创新性的教育实践。

  而为推动数据应用行动,福田区基础教育质量监测中心倾力打造“实验基地学校”和“问题解决虚拟研究所”两大阵地,培养并壮大“数据玩家”队伍。2018年以来,福田区创建了16所数据应用实验基地学校、19个“问题解决研究所”,以及吸纳153名区域数据玩家成员。目前为止,“数据玩家”团队已在全国十多个省、市进行了经验分享与推广,影响广泛,深受好评,成为福田区教育质量监测结果应用的一大亮点。

  如坚持专项改进行动公开,基于国家义务教育质量监测结果数据,福田区厘清了区域教育存在的问题,根据问题清单,分别列出了重要问题解决的专项行动计划。

  例如开展了“学生视力不良率改进行动”:与福田区疾病预防控制中心、妇幼保健院合作,形成《福田区关于综合防控青少年近视的调研报告》;开展了“德育实地调研改进行动”:基于2017年国家义务教育质量监测福田区的德育监测结果,为查找数据呈现的真实原因,构建福田区德育教育健康新生态,形成《基于2017年国家义务教育质量监测结果福田区德育课程实施专项调研报告》等。

 
     标题导航
~~~

儿童医院、北大深圳医院、市二人民医院停车场整体打包供市民预约

市民网上预约挂号可优先进行停车预约

研究发现古菌或是恐龙灭绝幕后黑手
计划筹建深海古菌资源库和基因资源库~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
看病预约停车 三家医院试点
科学家拟建古菌资源库
福田“学业减负”“近视防控”行动推进
福田“围村风情季” 之城市定向赛开赛
外环高速一期有望明年竣工通车