当前版: TT1版 上一版  下一版

“夜经济”持续发力

创新还要结合自身特色

《旅游周刊》记者 陈薇薇
《旅游周刊》 编辑 邝白薇
  下午茶

  邝白薇:近来,“夜经济”成为旅游行业一个热门话题,包括广州在内的国内城市上榜“夜间经济十强城市”,还有一大批“游客喜爱的十大夜市”“夜间主题旅游产品”等面世,可见“夜经济”正成为推动新一轮消费升级的崭新力量。目前,各地“夜经济”蓬勃发展,为经济增长注入新动力的同时,也带动国内旅游消费的新热点。对于游客来说,随着各地给力发展夜间旅游,“夜间旅游”也成为一种全新的玩法。

  陈薇薇:目前,国内旅游市场上比较热门的夜间旅游目的地都是本身就具备综合型夜间经济发展的条件,拥有丰富的夜景灯光、地标性建筑以及一些夜间文化演艺、综合主题乐园等配套。相比起日间旅游,夜间旅游更讲究基础设施的完善性和便利性,比如交通、配套等,且很多夜间旅游发展较好的目的地都有“夜生活”的基础,所以才能在发展夜间旅游方面厚积薄发。

  邝白薇:夜间旅游的发展,是国内旅游发展的一个新方向。仔细观察,不同目的地由于旅游基础不同,在发展夜间旅游方面也会结合自身特点。比如像北上广这样旅游基础较好的目的地,本身的夜间玩法就比较丰富,而一些城市则结合本身原有的旅游资源,来进行延伸和深挖,以营造独具特色的夜游体验,比如桂林阳朔,在打造夜间旅游新品时就会更偏向结合当地元素,如民族风情、民俗节庆、演艺节目等,通过当地的节庆活动,如12月的“漓江渔火节”就是以民俗节庆元素打造的夜游项目,像这样结合已有的旅游设施推出夜间旅游新玩法,给游客不少新鲜感。

  陈薇薇:从国家政策方面来看,促进“夜间旅游”的健康发展已有了一些方向性的指引,今年8月份,国务院发布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,强调要“发展假日和夜间经济”。同月,国务院还发布了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出要“活跃夜间商业和市场”。发展夜间旅游更重要的是挖掘城市文化,以此为核心来打造夜间旅游产品。只有这样,才能让夜间旅游产品更加健康有序地发展。

  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
粉丝月开启温泉蜜月房在召唤
2019广东旅游总评榜下周揭晓两大票选活动最后召集
为国潮文旅品牌最后拉票
“十泉十美”温泉大赏最后“冲刺”
这场美丽跨年烟火刷新世界纪录
年末节庆多 出游迎来小高峰
这些抢头条的美丽街区生活气息浓浓
“夜经济”持续发力创新还要结合自身特色