当前版: TT2版 上一版  下一版

城市民宿 将成爆点

冯威赫
在民宿里享受宁静时光。
民宿成为越来越多游客的住宿选择。
好的民宿有“家”的温馨感。
城市民宿成为民宿市场的主力品类。
住在民宿里,能感受不同房东赋予房子的个性。
  大咖Talk

  全新栏目

  《大咖Talk》今日登场

  广州日报旅游周刊今日推出全新栏目——《大咖Talk》,由资深旅游记者对话行业大咖,为读者呈现思维观点的碰撞。

  第一期,我们先来关注民宿业。

  如今,住宿需求呈现多样化。在旅游业态中,相较于酒店宾馆“流水线”般的标准化布局,装修风格多样化的民宿越来越多地成为很多人出游的优先选择项,可以体验到房东对温馨的“家”的不同布置风格。全媒体记者特别约访民宿平台业界大咖,为你盘点2019年民宿业发展,并分析2020年民宿业趋势。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊 

  图/资料图片

  本期嘉宾:冯威赫

  美团民宿业务负责人

  观点:

  民宿创业仍然在红利期 

  未来五年仍有6到8倍增长空间

  美团民宿业务负责人冯威赫接受了广州日报全媒体记者的专访。冯威赫表示,对比去年,民宿保持着非常高的增长速度。以房源来看,7月份美团的在线房源50万个;10月份在线房源已经有72万个。

  从民宿平台数据和实地调研来看,民宿行业仍有着巨大发展潜力,在需求端,2019年旺季的民宿行业日均间夜量,同比2018年有94%的增长,消费需求旺盛;从供给端来看,行业房源数量在过去一年也实现了翻倍,从69万增长到145万。

  国内在线民宿行业从2017年开始有比较快的发展。在2016年之前,量是非常小的,速度也没有那么快。从2016年~2017年开始,整个行业处于高速增长期,年增速在200%左右,将来可能会是100%的增速,这在整个旅游行业里是非常少见的速度。

  冯威赫认为,整个行业未来有以下几个趋势:

  第一,民宿创业仍处在红利期,未来五年仍有6到8倍增长空间。从渗透率来看,中国民宿的渗透率只有2.5%,相比英国的37%还有很大空间。

  第二,新一线城市空间仍然很大,市场会继续向低线城市渗透。

  第三,行业的头部效应会更加明显,重视性价比和服务品质的房源更具竞争优势。

  第四,数据显示新房东和老房东的房源都在增长,新房东不断入局,老房东不断加码。这意味着未来竞争将变得更激烈,不是所有人都能挣到钱了。

  第五,未来城市民宿会成为行业发展的最大机会点。民宿主要分为城市民宿和乡村民宿两种。目前城市民宿已经成为民宿市场的主力品类,城市民宿的间夜量在民宿市场的占比约为54%,预计到2024年,这一数据可能接近70%。推测城市民宿在未来5年将迎来爆发式增长,为整个民宿行业撑起空间。

  华南市场一直是民宿活跃度非常高的市场,居民生活水平高,人们短途出游需求旺盛。从数据看,广州、厦门、深圳等城市的民宿预订量在全国经常盘踞前10位。在一些节假日,一线以外的城市民宿预订量也会大幅上涨。如惠州、阳江等,以今年七夕为例,这两个城市的订单均价都接近600元,比上海、广州还高。

  新生态:

  平台方赋能新房东及创业者

  近几年行业经历了快速发展,也涌现了很多新房东或者说民宿创业者。冯威赫认为,现阶段民宿房东普遍的痛点在于:一方面经营能力、经验不足,另一方面缺乏合适的工具和手段。民宿平台所要做的,就是提供给这些房东更多经营层面的帮助,让他们赚到更多的钱。

  所以,民宿平台推出“房源指数”和“房源指数PRO”两个产品,结合了吃喝玩乐住行的数据,为房东提供包含服务质量、经营情况、房源质量等经营数据分析以及选址、定价、收益管理等服务,同时通过开放平台,搭建“房东学院”;线下推出“房东沙龙”等活动。为房东提供更全面的经营分析、策略参考和数据工具,从而帮助房东更好地提升运营水平,服务好客户。

  未来:

  城市民宿成争夺重点

  国家信息中心在今年7月发布的《中国共享住宿发展报告2019》提出,一个城市的国民生产总值与共享住宿的房源总量存在高度相关性,共享经济对一个城市的经济增长具有显著贡献。除了对基础设施和硬件投资的拉动作用,共享住宿还会推升相关服务需求,包括餐饮、管家等,带动上下游产业链的协同发展。

  民宿业在岁末也迎来整合潮流。12月初,斯维登集团(以下简称“斯维登”)完成对有家美宿和城宿的全资收购,收购及融资完成后,按照斯维登现有股权关系,携程、爱彼迎(Airbnb)、58同城成为斯维登最重要的三个股东。

  城市民宿毫无疑问是一股主力。一线城市在用户体量、高频的交易场景、相比旅游目的地更加稳定的需求等方面都有着更大的想象力。扩大一线城市的市场份额,也是短租市场内任何一个玩家的争夺方向。完成收购后斯维登的房源量中,自营和加盟占比大致为3比7。总体来看,随着此次并购及融资的完成,斯维登住宿的整体产品将覆盖城市核心地带、城郊地带,再到旅游目的地,分别以城宿与有家美宿、斯维登公寓、欢墅这三条产品线作为主力军铺开。

  国际民宿短租平台——爱彼迎(Airbnb )近日与西安市文化和旅游局正式签署战略合作备忘录,双方将在民宿品质提升和精品民宿上线,国际旅游目的地宣传和主题推广,非遗保护与推广以及乡村振兴方面展开深入合作。

 
     标题导航
~~~
成贵高铁正式开通~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:垃圾分类 广州在行动
   第A6版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:广东
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
城市民宿 将成爆点
冬日啖美味玩冰雪