当前版: A4版 上一版  下一版

中小学该不该增设繁体字教育?

  12月6日,针对《关于在全国中小学进行繁体字识读教育的提案》,教育部在官网公开相关答复:学校教学应依法使用规范汉字,并称“将在坚持国家文字政策的前提下,充分调研,开展繁体字相关研究,更好地为社会提供语言服务”。

  究竟应不应该在中小学中增设繁体字教育?在这个问题上,书法教育富有启迪意义。中国人写汉字,从最初的铭石、竹刻、毛笔到钢笔,是一个不断简易化、便捷化的过程,随之带来的是书写效率的不断提高。这一过程不可逆转,不可能因为毛笔书写富有更多传统文化意蕴而废弃钢笔、改回毛笔。作为一门传统文化门类,书法有其存在的必要和传承的意义。因此,教育部作出相关要求,把书法教育融入中小学教育体系当中,但决非要求中小学生用毛笔抄笔记、做作业、写作文。

  同理,文字的进化过程也是一个删繁就简、不断提升阅读和书写效率的过程,在这一过程中,虽然有人为促进因素(上世纪初一大批文化学者的推动),但总体上说,是历史发展规律在起作用——在敦煌写经中,就有不少简体字,说明汉字简化很早就开始了。所以,这一过程也是不可逆的,“弃简就繁”不会有群众基础。那么,中小学如何设置繁体字教育?我认为,可与书法教育整合在一起,让中小学生在书法教育中认识繁体字。日积月累,他们认识的繁体字量就会不断增加。

  有两点必须注意,一是坚持“识繁写简”,繁体字可以识,但不能乱用,尤其是中小学教育过程,还是要用简体字,因为这是法定义务,不能随便更张;二是坚持“免考策略”,一旦列入考试项目,势必加重广大中小学生的学业负担,与汉字简化初衷背离。比较妥当的操作,就是把学习繁体字当作素质教育,以培养兴趣、提升素质为主,不必过于看重考试分数。      (练洪洋)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“全球定制之都”彰显广州经济活力
“精美备课本”背后的思考
“救护车接机”,谁患的特权病
以人为本,推动全球城市治理创新
高校办医学院要准备好“长跑”
中小学该不该增设繁体字教育?
美丽广州
如何让“一人游”更精彩?
纳税信用修复让诚信“可以重来”
“玩命推拿”得从源头治理