当前版: A4版 上一版  下一版

高校办医学院要准备好“长跑”

  综合类大学、重点大学、理工大学、师范类大学争相办医学院,不是第一次进入媒体视野了。目前,42所“一流大学”建设高校中,已有三十多所已有或正在筹建医学院。根据媒体报道,尽管媒体不断发出“盲目入局”的“预警”,但从哈尔滨工业大学、中国科学院大学、南方科技大学、重庆大学、西南大学、华东师范大学、天津大学到上海大学,正在兴办或已揭牌医学院的高校像踩着鼓点,名单不断拉长。

  高校争办医学院,究竟有没有以需求为导向呢?中国工程院院士巴德年曾表示,我国当前并不缺医学院,也不是所有高校都要办成清一色的综合性一流大学。然而,为了吸纳科研经费、冲击学科实力榜、提升学术影响力以及社会声誉,偏离了真实需求的“医学院热”,成了一种追逐功利的冲动。

  那么,什么样的高校才能办好医学院呢?不可否认,综合类大学、理工大学办医学院,能够带来良好的学科收益和社会效益。譬如,交叉学科容易产出前沿研究成果。但不要忘了苏州大学校长熊思东的提醒,医学教育有特殊性。如果忽视其专业性、特殊性,甚至让不专业的思维和机制束缚了医学教育的健康发展。

  这并不是人们一觉醒来无奈发出的担忧。高校兴办医学院好比“长跑”,不应追求短时间冲入跑道的数量、体量和速度,而应追求办学质量和可持续发展。在积累办学效益第一资源的人才储备上,在推进医学教育的整体优化上,在推动医学产业和医疗事业的发展上,都不可能一蹴而就,都需要长时间花气力、下功夫。毕竟,盲目追赶“高水平大学要匹配医学院”的所谓风向标,不会速度与质量、名誉与利益都获得“双丰收”。

  (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“全球定制之都”彰显广州经济活力
“精美备课本”背后的思考
“救护车接机”,谁患的特权病
以人为本,推动全球城市治理创新
高校办医学院要准备好“长跑”
中小学该不该增设繁体字教育?
美丽广州
如何让“一人游”更精彩?
纳税信用修复让诚信“可以重来”
“玩命推拿”得从源头治理