当前版: A4版 上一版  下一版

以人为本,推动全球城市治理创新

  上周末,为期3天的国际城市创新领导力研讨班在广州正式收官。该研讨班是广州国际城市创新奖(简称“广州奖”)框架下的重要活动之一,旨在充分利用广州奖的合作交流平台和参评案例,宣传推广广州在城市创新治理领域的最新成果,进一步加强城市治理的国际交流合作。

  今年的研讨班将课堂“搬”到了现场。在永庆坊,当19个国家25个城市的市长、副市长和政府部门负责人等得知通过改造永庆坊,广州完成了从“推土机”式改造到“微改造”的转变,形成了城市管理部门在城市更新与保护中的自我调节机制,开启了广州历史街区保护活化的制度设计,他们纷纷竖起了大拇指。

  城市是人类聚集的地方,城市治理的核心就是要让人们在城市中能够拥有更舒适更美好的生活。这也正是“广州奖”设立的初衷所在,通过全球城市治理创新实践案例的评选和交流,推动城市治理的可持续发展。广州永庆坊的“微改造”经验之所以让来自世界各地的城市治理者点赞,正是因为除了关注城市更新的规划与技术之外,还更多地考虑了人的因素。让居民需求与城市更新能够同步,让居民能够在城市更新中发挥更多主动性和主导性。

  人,是城市发展的活力之源。城市治理和城市发展只有以人为本,才能得到民众支持,才能拥有持续旺盛的活力和灿烂的未来。以人为本,目前也正在成为各种城市治理创新项目的关键选项。前不久,“广州东山新河浦历史文化街区复兴工程”项目在日本福冈举行“亚洲都市景观奖创设10周年纪念暨颁奖礼”上荣获“2019亚洲都市景观奖”,同样也是因为在“微改造”的同时实现了社会治理的共建共治共享,让居民在参与过程中提升了幸福感和获得感。

  如何通过改造老城市释放出新活力,是世界上许多城市共同面临的挑战。老城市的可持续发展涉及方方面面的内容,每个城市都有各自不同的特点与绝招,需要加强城市治理的交流与合作,彼此分享、相互借鉴。但城市可持续发展的核心一定是人,各种城市治理创新案例中都不能没有人。只有以人为本,才能推动全球城市治理的持续进步,我们也才能拥有更美好的城市生活。         (谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“全球定制之都”彰显广州经济活力
“精美备课本”背后的思考
“救护车接机”,谁患的特权病
以人为本,推动全球城市治理创新
高校办医学院要准备好“长跑”
中小学该不该增设繁体字教育?
美丽广州
如何让“一人游”更精彩?
纳税信用修复让诚信“可以重来”
“玩命推拿”得从源头治理