当前版: A4版 上一版  下一版

“精美备课本”背后的思考

  快评

  近日,江西一乡村女教师的备课本刷爆朋友圈,有的网友称是“教科书”级备课本。这名教一年级的90后数学女教师的备课本与众不同, 除了将每天的课时计划安排得清清楚楚,本子上还写满了试题,图文并茂,并且重点内容还用红笔标记,单独写了下来,工作态度十分认真。

  精致得连美术老师都赞叹不已的备课本“走红”,是对老师认真备课的肯定。在听讲的人眼中,老师是高深莫测的——讲课时各类知识信手拈来,掌握着各种专业知识;同时,老师又是平易近人的——总能深入浅出地将各种复杂的知识融会贯通,以最浅显易懂的方式引领我们探索知识的奥秘。听课者都看到了老师在讲台上的“高光”时刻,但却少有人体会老师在课下的默默付出。常言道,台上一分钟,台下十年功。老师们之所以能在讲台上看起来不费力,是因为在台下已经付出了加倍的努力。

  但在为这位认真备课的老师赞叹的同时,我们要意识到,也别将认真教学和精致备课本画上等号。一本精致的备课本,在某种程度上能够成为老师教学工作的见证,但绝不是评价老师教学认真程度的统一标准。

  一方面,不同老师可能会有不同的教学习惯。喜欢在备课本上将自己的教学计划和教学思路罗列清楚的老师,自然会在备课本上多下功夫;但有些老师可能更注重在体验中锻炼总结,他们的备课本上或许不见得会有多么丰富的笔记,也未必会有多详细的教学注解,但难道我们能因此忽略了他们为教好课程付出的认真思索吗?难道一遍遍的模拟试讲不算认真备课的另一种形式吗?

  另一方面,衡量老师教学质量的唯一标准,还需回归教育的对象——学生本身。老师的教学工作和对课程的安排并非一成不变,而是需要在与学生的双向互动之中根据学生的想法和感受,有针对性地调整自己的教学计划,需要根据每个学生不同的特质和理解能力因材施教,如此才算得上教学相长。精美备课本,或许是很多老师完善教学的关键一步,但绝不是必备一步。             (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“全球定制之都”彰显广州经济活力
“精美备课本”背后的思考
“救护车接机”,谁患的特权病
以人为本,推动全球城市治理创新
高校办医学院要准备好“长跑”
中小学该不该增设繁体字教育?
美丽广州
如何让“一人游”更精彩?
纳税信用修复让诚信“可以重来”
“玩命推拿”得从源头治理