当前版: A7版 上一版  下一版
广东工业设计城走过十个年头,成佛山顺德产业创新典范

顺德工业设计:“从无到有”的新奇迹

广东工业设计城十年产品展。
  专题

  核心提示:

  十年磨一剑。从废旧厂房,“蝶变”成为全国工业设计高地,广东工业设计城走过十年发展路,成为了佛山顺德推动产业优化升级的一个缩影。

  昨日是中国设计日,在设计城内,迎来了“2019中国设计活动日·广东工业设计城创意设计周”启动仪式,来自海内外设计“大咖”齐聚此处,论道产业趋势,世界目光再度聚焦“设计顺德”。

  顺德工业设计因制造业转型升级而生,如今,其产业发展从无到有、从小到大、从弱到强,而依托这一创新力,顺德建设全省高质量发展体制机制改革创新实验区不断“提速”。

  文、图/黄子宁、陈昕宇

  废旧厂房

  “蝶变”设计高地

  昨日,位于顺德北滘的广东工业设计城高朋满座,来自海内外的设计界“大咖”齐聚此处,论道产业趋势。

  谁都没想过,这一承载了国内外优质工业设计资源的产业载体,其“前身”竟是一个废旧的工业厂房。

  “在看到了工业设计能为附近的制造业企业提升附加值,当地政府就决定将这一老旧的厂房进行活化,探索发展工业设计产业。”作为参与广东工业设计城规划及首批入驻园区的企业,中世纵横设计顺德公司董事长郑鉴星见证了广东工业设计城的“十年城变”。

  因产业转型升级的需求,顺德工业设计产业就此诞生。

  2009年,广东工业设计城启动区正式开园运营,当年9月广东省经济与信息化委员会和顺德区政府签约共建设计城,这也是全国首个以工业设计为主题的“省区共建”园区。

  “当初我们用围棋的概念对园区改造进行设计,寓意这是一次引领产业升级的布局。”郑鉴星称,园区从昔日仅有零星几家企业入驻,到如今越来越多的企业选择“扎根”此处,发展有目共睹。

  数据显示,作为“设计顺德”的标杆项目,10年后的今天,这里吸引了国内外设计企业280多家,创新设计产品转化率近85%,8300多名设计研发人员聚集,设计服务收入累计约40亿元,成为了中国工业设计集聚高地,更是全国首个“省区共建”工业设计集聚区。

  “非常了不起,十年就有这样的发展规模。”昨日,有着“中国工业设计之父”之称的清华大学教授柳冠中表示,广东工业设计城是中国产业升级发展的一个“示范”。

  “设计顺德”的

  飞跃发展

  广东工业设计城的崛起,就是顺德工业设计产业发展的一个缩影。如今,“设计顺德”成为了顺德崭新的城市名片。

  广东工业设计城在聚变,“设计顺德”亦如此。

  据悉,为大力发展工业设计产业,助力区域经济高质量发展,去年9月19日,《“设计顺德”三年行动计划(2018~2020)》正式对外发布。顺德再次全方位布局,从全区层面统筹规划设计产业发展,将这一产业做大、做强、做优。

  一年来,“设计顺德”行动计划交出了满意“成绩单”。数据显示,2019年以来,顺德全区新增工业设计企业注册100家,总数达380家,地区集聚工业设计企业居于全省第二位,而整个顺德工业设计从业人员超过了1.5万人之多。另外,全区还新增设计类高企约10家,总数达到约50家。

  不仅如此,“设计顺德”还在国家研究院创建、国际设计合作、“设计+”新模式、载体布局等方面工作取得突破和相应成绩,助力传统制造业的转型升级。

  值得关注的是,工业设计这一科技服务业同样作为“创新力”,为三龙湾高端创新集聚区建设赋能,加速产业高地的形成。

  迈向国际化的

  “设计顺德”

  昔日依托产品,“顺德设计”走向海外;如今依托产业实力,“顺德设计”的“朋友圈”越来越大。

  而广东工业设计城的十年,也是见证顺德工业设计产业迈向国际化的十年。

  2012年,从德国回国后,熊浩将德国知名设计企业库尔兹—库尔兹设计事务所带来中国,并在顺德成立了一家创意设计公司。“一开始,我们只租用了一间很小的办公室,现在业务越做越大,公司也要‘扩容’了。”熊浩说,自己已“瞄”准了周边因为“村改”而腾出的新空间。

  和熊浩及其创建的企业一样,越来越多的国际工业设计企业、合伙人来到顺德,在这里“大展身手”。还有一些本土设计企业将揽才的“大门”开放给国际设计人才。

  不仅如此,顺德在工业设计领域的国际合作也取得不少突破。如中韩设计(顺德)中心成功落地运营,中法设计产业合作中心签约并即将“落地”顺德。另外,广东工业设计城与德国埃森艺术造型学院也达成合作意向,未来也将“落地”顺德。

  推动“设计顺德”迈向国际化,是未来顺德工业设计产业发展的重点。据悉,未来相关部门还将进一步推进中法设计产业合作中心在2020年内落地运营,并支持好中韩设计中心在顺德开拓业务和可持续发展。另外,顺德还将继续筹划以设计创新链、供应链合作为内容,项目制为形式,在欧洲(法国)建立顺德国际设计产业合作中心,推动设计技术国际转移转化和商业品牌合作。

  而基于产业实力,顺德还努力推进“世界设计之都”的筹划工作。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
223场活动陆续登场
好记者讲述好故事“四力”展现广东70年巨变
从化3片区成低丘缓坡土地开发试点
广东省国资委党委原副书记张小刚接受调查
顺德工业设计:“从无到有”的新奇迹