当前版: A13版 上一版  下一版
当“口无遮拦”遇上直播:

围观政要说话失当“翻车现场”

加拿大总理特鲁多(左一)和英国首相约翰逊(中)等人在上周的北约峰会上聊天。
美国前总统奥巴马@视觉中国
  上周,加拿大总理特鲁多在北约峰会与多国领导人私下聊天,调侃美国总统特朗普爱出风头、爱开记者会,殊不知,这段谈话被加拿大媒体抓拍,随后被疯传……

  特鲁多的尴尬并不罕见。大多数时候,各国领导人不能在公众场合表达自己的真实感受,但在一些私人场合,他们的言论也有可能被偷偷或无意记录下来并传播到全球各地,引发外交口角甚至外交风波。从前,政治家们一句粗俗的评论可能需要几天的时间才能浮出水面,随着智能手机和社交媒体的普及,“不公开的评论”仿佛已离我们很远了。下面,就让我们跟着“回放”看看政要们说话失当的“翻车现场”吧。

  广州日报全媒体记者温俊华编译

  2019·加拿大总理特鲁多:“绯闻男孩”

  当地时间12月3日,在北约峰会的一个招待会上,法国总统马克龙与英国首相约翰逊聊天,约翰逊问马克龙为何来晚,这时加拿大总理特鲁多上前插话:“他迟到是因为要开40分钟记者会……你看看他(特朗普)的团队下巴都掉到地上了。”此言一出,在场的人都笑了。

  虽然谈话中并没有提到美国总统特朗普的名字,但是外媒分析称特鲁多调侃的对象就是美国总统特朗普,在当天稍早时候,特朗普曾和马克龙召开了38分钟的联合记者会。

  俄罗斯媒体将参与谈话的特鲁多、马克龙与约翰逊3人形容为“绯闻男孩”,并称这3位“绯闻男孩”似乎都很开心的样子。

  据报道,特朗普与其他领导人会晤前有即兴举行记者会的习惯。当天,他分别与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格、马克龙及特鲁多会晤,会前与记者沟通的时间累计超过2小时。

  对此,特朗普回应称特鲁多是个“两面派”,“我指出他(加拿大方面)没有支付(占国内生产总值)2%(防务预算)的事实,我想他不高兴了”。

  2012·美国前总统奥巴马:

  我会当选

  2012年美国总统竞选投票前,在韩国首尔举行的核问题峰会上,美国前总统奥巴马与时任俄罗斯总统梅德韦杰夫进行了一对一的交谈,由于俄罗斯强烈反对美国在欧洲部署导弹防御系统的计划,双方一直在努力寻找共同点。

  “这是我最后一次选举。”奥巴马说。“我当选之后将拥有更多灵活谋划的空间。”奥巴马说。当时,他显然觉得自己会赢,后来他也确实赢了。

  但会谈结束后,白宫官员就疲于应付媒体的追问,共和党的挑战者也抓住了这个机会。共和党总统竞选人金里奇在接受美国有线电视新闻网采访时表示:“我很好奇,有多少其他国家会向总统承诺,他将拥有更大的灵活性而不必向人民负责?”

  2011·法国前总统萨科齐:

  内塔尼亚胡是个“骗子”

  2011年,在法国举行的20国集团戛纳峰会上,时任法国总统萨科齐向美国前总统奥巴马私下“坦白”说,自己再也不能忍受以色列总理内塔尼亚胡了,并称内塔尼亚胡是“骗子”。“哦,你受够他了。”奥巴马说,“但我跟他打交道的次数比你还多。”

  不幸的是,他们这次“私人谈话”并不私密——一群法国记者坐在一个角落,他们把耳机插在正在传送同步翻译的设备上,听到了萨科齐和奥巴马的谈话内容。

  当时正值一个微妙的时刻,国际原子能机构即将发布一份有关伊朗的重要报告,就在谈话几个小时后,法国、以色列和美国之间的关系因巴勒斯坦人要求承认其国家地位而加剧紧张。

  2006·美国前总统小布什:

  战争与和平,还有健怡可乐

  2006年,在俄罗斯圣彼得堡举行的八国集团首脑会议上,时任美国总统小布什在与各国领导人共进午餐时聊兴大发,现场的麦克风录下了他“平易近人的语言”和一些未经过滤的评论。

  谈话中,小布什大谈关于生日礼物的话题和自己对健怡可乐的偏爱,时而又谈到战争与和平的问题。小布什直言不讳地批评联合国应如何解决以色列军队和黎巴嫩真主党游击队之间持续不断的冲突。“具有讽刺意味的是,联合国真正需要做的是让真主党停止做这种事情”,小布什对时任英国首相布莱尔说。

  过了一段时间,布莱尔意识到记者们可能在偷听,于是才关掉了麦克风。

  1984·美国前总统里根:

  5分钟后开始轰炸

  1984年,美苏冷战期间,随着美国和苏联之间的紧张局势加剧,时任美国总统里根正在准备一次每周例行广播。但在测试麦克风时,里根越说越激动,脱稿说:“我的美国同胞们,今天我很高兴地告诉你们,我已经签署了一项法案,将永远取缔苏联,我们5分钟后将开始轰炸。”

  当时,负责广播的哥伦比亚广播公司和美国有线电视新闻网认为这些言论是“非正式的”,因而没有发表。但包括《纽约时报》在内的其他媒体刊登了总统的评论,有些甚至出现在了头版。

  苏联方面对此很不高兴,称这些言论展现了“前所未有的敌意”。美国高级官员和战略家们也不愿承认,总统里根毁掉了他们与苏联数月来的微妙外交谈判。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
新西兰火山突喷发5人死20余人失踪
最年轻!芬兰34岁总理将就任
阿拉伯学员美军基地射杀3人
围观政要说话失当“翻车现场”