当前版: A13版 上一版  下一版

阿拉伯学员美军基地射杀3人

  据新华社电 美国联邦调查局8日说,一名沙特阿拉伯空军学员两天前在美国一座海军航空站枪杀数人,初步调查显示他“独自行动”。美方暂时假定此案关联恐怖主义,追查他的行凶动机。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼8日给美国总统唐纳德·特朗普打电话,向枪案遇害者表示哀悼,承诺配合美方调查。

  美方调查显示,枪案凶手是沙特在美受训学员、空军少尉穆罕默德·赛义德·沙姆拉尼,现年21岁。

  沙姆拉尼是美国佛罗里达州彭萨科拉海军航空站数百名国际学员之一,6日上午在教室里开枪,致使3人死亡、8人受伤,他本人最终被一名警官开枪击毙。

  美国联邦调查局探员蕾切尔·罗贾斯8日说,调查人员继续与沙姆拉尼的同期学员对话,初步推断他制造枪案属于“独自行动”。至于作案动机,美方仍在调查当中。

  罗贾斯介绍,美方出动80名联邦调查局探员、100名支持人员以及来自海军和多个联邦机构的多名调查人员,加紧调查凶手作案动机等细节。

  值得注意的是,美方暂时假定此案关联恐怖主义,以便调查人员在办案时“可以运用特殊手段”,从而提升破案效率。

  枪案发生后,不少人质疑,作为一名外国人,沙姆拉尼如何得到作案所用手枪,又是如何把枪带入军事基地。

  罗贾斯8日说,沙姆拉尼用的是一把9毫米口径格洛克手枪,在美国佛州“合法购得”。这款手枪可搭配不同容弹量的弹匣,最多达到33发容弹量。

  美国法律允许外国人在多种情况下购买枪支,例如拥有打猎许可证便可在美国境内购枪。      (杨舒怡)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
新西兰火山突喷发5人死20余人失踪
最年轻!芬兰34岁总理将就任
阿拉伯学员美军基地射杀3人
围观政要说话失当“翻车现场”