当前版: A13版 上一版  下一版

新西兰火山突喷发

5人死20余人失踪

船上游客直击火山喷发过程。 @视觉中国
新西兰当局出动直升机转移游客。@视觉中国
救援人员把伤者抬上直升机。
  广州日报讯 (全媒体记者温俊华编译)新西兰一座火山9日突然喷发,截至发稿时,已造成至少5名游客死亡,20余人失踪。按照新西兰总理阿德恩的说法,“情况时刻在变化”,预期伤亡人数还将上升。

  位于新西兰北岛丰盛湾以北约50公里的怀特岛9日下午突然喷发。警察局副局长约翰·蒂姆斯称,失踪人数为两位数,但他无法确认确切数字,“火山喷发时岛上只有不到50人,23人被转移,其中包括5名死者。”他说,死伤者和失踪者中有新西兰人,也有海外游客,幸存的18人中大部分受伤,一些人严重烧伤。

  蒂姆斯透露,其中一些游客来自皇家加勒比国际邮轮皇家赞礼号,这艘邮轮上周从澳大利亚悉尼起航,原定于周一晚间驶往首都惠灵顿,但该公司表示,在进一步了解情况之前,将在陶朗加港过夜。

  游客进入火山坑后火山喷发

  随着一些视频和图片发布于社交媒体,怀特岛游客安危牵动人心。一段直播视频显示,就在火山喷发前不久,一群游客抵达火山口,进入火山坑内四处走动。几分钟后,火山喷发,镜头画面突然转黑,直播中断。

  “天啊!”游客迈克尔·谢德在推特上发布火山喷发的视频时写道,“我和家人20分钟前就下了山,当我们准备坐船离开的时候看到了它(喷发场景)。我们的船救了很多人,真是难以形容。”

  谢德的视频显示,浓重火山灰环绕怀特岛,多架直升机因火山灰受损严重。他说,一名女子伤势严重。

  或在岛上建分诊处

  新西兰当局出动多架直升机和船只,着手把游客转移离岛。但警方表示,事发几小时后,火山喷发现场仍然非常危险,救援人员无法寻找失踪者。蒂姆斯说,专家告诉他们,这个岛仍然不稳定,但是搜救队希望尽快上岛进行搜索,“目前,我们没有与任何失踪人员取得联系。”他说。

  新西兰总理阿德恩说,“情况时刻在变化”,当局正密切跟踪形势并采取救援措施。阿德恩9日晚间前往该地区。

  圣约翰救护机构发表的一份声明称,目前已派出直升机护理人员,打算在岛上建立一个分诊处。新西兰国防军也已被派往该地区,协助紧急服务。

  怀特岛是一座活火山岛,由于其火山长期活跃,经常喷发出浓烟和气体,地表温度高,景观奇特,是新西兰一处著名旅游景点。人们可以乘船或坐直升机游览该火山岛。如果安全条件许可,游人甚至可以进入主火山口。

  岛上没有常住居民,常有游客和科研观测人员上岛,每年游客大约1万人次。

  警戒级别提高 游客仍上岛

  新西兰火山警戒从低到高分5级,新西兰当局最初把这次喷发定为4级,稍后下调为3级,原因是这座火山持续猛烈喷发的概率不大。新西兰地质与核科学研究所专家斯科特指出,这次火山喷发强度不小,火山灰柱冲到3660米高度。

  科学家们最近已注意到火山活动有所增加,监测新西兰火山和地震的新西兰地质灾害信息网在11月18日将该岛的警戒级别从1级提高到2级,指出来自火山深处岩浆的二氧化硫气体的含量有所增加。该网站还指出,在过去的几周里,火山震动已经从弱升到中等强度。

  有人质疑,在此情况下,为什么游客还能来岛上游玩。对此,斯科特说,火山警报级别经常被提高,然后在没有喷发的情况下再下调。他说,尽管有几次险情发生,但过去游客来岛上时没有发生任何重大事故。火山上次喷发是在2016年。

  新西兰总理阿德恩说,目前的重点仍然是搜索和救援,游客是否应该上岛的问题将在以后讨论。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
新西兰火山突喷发5人死20余人失踪
最年轻!芬兰34岁总理将就任
阿拉伯学员美军基地射杀3人
围观政要说话失当“翻车现场”