当前版: DGA10版 上一版  下一版

擅自搬走法院查封机器

房东被戴上手铐才知错

  广州日报讯 (全媒体记者刘满元 通讯员黄彩华、邱基林、叶银章)租客拖欠租金,留下的机器设备被法院查封了,房东可以自行处理这些机器设备吗?答案是“不”。日前,东莞市大朗镇一名房东就干了这样的违法事,被东莞市第二人民法院大朗法庭执行干警戴上手铐后,这名房东才知错,随后把机器设备还给法院。

  租客跑路

  房东搬走法院查封机器

  大朗镇蔡边村沙井街房东钟某此前出租房子给经营针织生意的樊某。今年3月,樊某被一家针织科技股份有限公司因租赁纠纷告上法庭,东莞市第二人民法院依法对樊某经营场所存放的10台电脑横机进行财产保全。今年5月,双方当事人达成调解协议,樊某确认尚欠对方租金等费用近4万元,并继续租赁对方的机器设备。但调解书生效后,樊某并没有依约履行,留下这10台电脑横机不知去向,针织科技股份有限公司遂向法院申请强制执行。

  今年10月18日,法院执行干警前往现场核查,发现上述查封机器设备竟然不翼而飞。

  法院迅即传唤房东钟某到庭了解情况。房东钟某称,樊某欠他租金,已在微信中同意由房东处置机器设备。这10台电脑横机,房东已搬到其他地方保管,但拒绝透露具体的保管地点。还说如果申请执行人要拉走机器设备,要至少付他一半租金。

  执行干警出示保全查封的清单和照片,告知房东这10台机器设备已被法院查封,他须限期交出,否则将追究其非法处置查封物的法律责任。但房东仍坚持认为他“没收到租金就有权扣留机器设备”,“要拉走机器设备就要先付租金”。

  戴上手铐

  房东认错交回机器

  今年11月21日,法院再次传唤房东钟某到庭,责令其马上交出法院查封的机器设备。钟某改口称樊某跑路后只剩下3台电脑横机,至于其他7台电脑横机,他也“不清楚”。执行干警再次就非法处置法院查封物行为的法律后果对钟某进行解释,告知若继续妨碍法院执行,法院将依法对其拘留,并可能追究其刑事责任。但钟某仍坚持认为租客跑路了他就有权处置机器。经多次解释无果,法院决定对钟某实施司法拘留。

  钟某被戴上手铐后,这才意识到问题的严重性,马上承认“刚才说了谎”,那10台机器设备是他和女婿此前分别搬到了两个不同地方保管,表示认错,并写下检讨书,承诺将尽快将机器设备交出,希望法院从轻处理,并由其女婿作为保证人。

  日前,钟某终于将上述10台机器设备全部交还法院。

 
     标题导航
●7岁迷上钓鱼 19岁开始海钓
●曾钓起200斤重石斑鱼 海钓足迹遍布东南亚~~~
~~~两种新型公交车今起相继现身松山湖
~~~分设3个地方 线上可办80项事项
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
东莞有个海钓达人
你是萌“微巴” 我是“黑金刚”
横沥投入使用3台“莞家政务”自助终端
擅自搬走法院查封机器房东被戴上手铐才知错
东莞分类广告