当前版: FSA10版 上一版  下一版

党员参观纪法教育基地

144个案例敲响廉洁警钟

  佛山纪法观察

  佛山市纪委监委· 广州日报共建栏目

  佛山市纪法教育基地将打造建立不忘初心、牢记使命制度的佛山品牌

  广州日报讯 (全媒体记者刘艺明 通讯员佛纪宣)“来之前觉得学习可能会枯燥,但没想到这么有体验感,收获很多。”佛山市禅城区一名党员干部在佛山市纪法教育基地参观完后如是说。

  在佛山扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,佛山市纪法教育基地(以下简称“教育基地”)日前正式开放,面向全市党员干部和公职人员开展常态化教育。教育基地设有四大平台以及五大展厅,披露144个反面典型案例,成为佛山建立不忘初心、牢记使命制度的重要载体,努力打造全省乃至全国都叫得响的主题教育品牌。近一个月来,截至12月6日,已有68批次2499多名党员干部和公职人员前来参观学习。

  推动不忘初心、牢记使命制度化

  暖冬,四层高的佛山市纪法教育基地矗立于西江畔。其正前方是一座名为“初心”的主题雕塑,雕塑背面一行“让廉洁成为习惯 让初心伴随一生”的警句,令人深思自省。

  据介绍,教育基地以“不忘初心、牢记使命”为主题,聚焦全面从严治党永远在路上,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想学习平台、党性党风党纪法规教育平台、廉洁文化宣传平台、正风反腐成果展示平台等四大功能定位,打造主题教育的佛山品牌,引导广大党员干部牢记初心使命,弘扬清风正气,勇担时代重任。近一个月来,预约到教育基地开展现场教学的单位络绎不绝。截至12月6日,已有68批次2499多名党员干部和公职人员前来参观学习。

  “在省纪委监委和市委的坚强领导下,教育基地的建成开放是佛山深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动不忘初心、牢记使命制度化,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展的一件大事,具有里程碑式的意义。”市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清说。

  设置主题教育专区

  “大门口主题雕塑的设计融入了中共‘一大’会址、嘉兴南湖红船的形象元素——它是中国共产党的诞生地和确立初心的地方。”佛山市纪委监委有关负责人介绍,全馆总计出现初心、使命45次。

  教育基地展厅面积4050平方米,设有序厅重温入党誓词。第一展厅“从严治党庄严承诺”,传递全面从严治党不松劲不停歇的强烈信号,告诫践行初心关系党的人心向背;第二展厅“崇规尚廉源远流长”,通过廉政思想演进、监察制度演变及佛山廉洁先贤故事,让党员干部接受立党为民、执政为公的文化熏陶;第三展厅“自我革命砥砺前行”,集中展示我党在党风廉政建设和反腐败斗争史上的足迹,展现我党奋斗历程中的自我革命精神,探寻我党坚守初心使命的足迹;第四展厅“肃贪清污警钟长鸣”,以案说纪,以案释法,敲响违背初心的警钟;第五展厅“清风正气永葆本色”,树立坚守初心的先进典型。

  值得一提的是,第一展厅特别设置了主题教育专区。前来参观的党员干部可在教育基地开展主题教育,现场领悟初心使命。此外,为增强学习实效,教育基地将开放答题环节,每个学员扫码后可自动生成12道问题,问题的答案分布在展陈内容中,完成答题后获取出馆二维码,并获得个人签名的主题教育学习纪念卡,以增强现场教学活动的严肃性和仪式感。

  “来之前觉得学习可能会枯燥,但没想到这么有体验感,收获很多。”佛山市禅城区一名党员干部说。

  144个案例敲响廉洁警钟

  教育基地坚持做到以案释纪、以案明法,做足警示教育,敲响了违背初心的警钟。其中,序厅以“心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事的尺度”为设计理念,设置“明镜”“戒尺”造型,旨在提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,时时以纪法为镜正好衣冠,事事以纪法为尺校正偏差。

  第四展厅通过展示和剖析违纪违法典型案例,警醒党员干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。该展厅选取了144个反面典型案例,尤其突出近年来查处的李学昌、谭伟平、冯俊柏等70个本地典型案件,辅以犀利的案件纪法点评,结合办案过程中收缴的赃物赃款,增强警示教育效果,做到用身边事教育身边人。

  展陈不仅有反面典型的警示,也是正面先进的感召。教育基地通过图文、雕塑生动展示佛山勤政廉洁历史先贤、革命先烈、忠诚干净担当的时代楷模等,为广大党员干部和公职人员树立学习榜样。

  “这里很多案例涉及以前的同事或领导,看到他们的违纪违法问题,很受冲击,也更加认识到权力是人民赋予的,一旦违背初心,以权谋私,将必跌入深渊。”高明区一位公职人员一边参观第四展厅一边说。

  “践行不忘初心,牢记使命,就要从干干净净做事、老老实实做人开始,要从干好每一件工作、积极作为履职担当开始。”佛山市一位党员干部在参观后深有体会。

  预约参观指引:

  1.关注廉洁佛山微信公众号,点击“纪法基地”选择“基地预约”进行预约参观;

  2.可拨打电话0757-88810366(88810363)咨询预约。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
打造5G产业集群
未来几天晴朗干燥天气持续
党员参观纪法教育基地144个案例敲响廉洁警钟
广东新润成陶瓷有限公司
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明