当前版: SZA9版 上一版  下一版

互联网新兴设计人才走俏

设计不再是艺术设计类人才“专利”
  广州日报讯 (全媒体记者 王纳)在12月7日举行的“第二届SICC服务创新大会”上,腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合BOSS直聘共同发布了《互联网新兴设计人才白皮书》。《白皮书》中提到,设计不再是艺术设计类人才“专利”,复合人才更受欢迎。

  随着中国互联网普及率不断提升,人们获取信息的方式和生活方式随之改变。互联网的发展促进产业结构升级,也催生了当下各行各业的全新信息消费形态。所谓“互联网新兴设计”,是指以应用互联网技术为特征,基于人本主义思想,关注用户体验、交互过程,服务于数字化产品及服务的研发、运营、推广的综合性设计,包括界面设计、UI设计、视觉设计、交互设计、用户体验等。

  《白皮书》指出,与传统设计不同,互联网新兴设计内容有着根本性的转变,由有形直观的实物产品,变成无形抽象的交互过程、体验感受和服务内容。设计的职能也随之延伸,从单纯的产品研发逐步延伸至产品的前期规划、后期运营等整个环节。

  “设计从以往纯粹的业务协同,到今天能够驱动商业创新,提升产品和品牌的价值,设计的内涵正在极大丰富。”腾讯用户研究与体验设计部总经理陈妍表示。

  无论是专业背景、就职区域还是能力要求,互联网新兴设计均呈现出明显的多元化趋势。专业方面,招聘的专业背景横跨多个领域,既有偏艺术方面专业,也有人机交互、软件工程、计算机方面专业;区域方面,近四成岗位分布在一线城市,但近年来下沉市场需求量逐步增多,三四线城市招聘比例上升;能力方面,企业不仅注重设计人才专业知识、技能等可见部分能力,同时也注重态度、性格、思维方式等隐藏部分能力。

  互联网新兴设计岗位转入人数/转出人数比为1.46,流入人才明显增多,尽管企业对互联网新兴设计岗位有着较高的要求,但互联网新兴设计行业吸引力仍然较大。而设计岗位人才不再是艺术设计类人才“专利”,专业来源多元化,逐步向传统领域渗透,有更多复合背景人才加入。

  在薪资方面,不同规模企业招聘互联网新兴设计岗位的平均薪资差异明显,其中大型企业的平均薪资高于总体约20%-40%不等。与此同时,大型企业对人才学历要求较高,超过九成设计相关岗位需要本科及以上学历。由于互联网新兴设计人才紧缺和传统设计岗位削减,企业对互联网新兴设计人才也有较高的能力要求,设计人才再教育需求水涨船高。《白皮书》显示,79.7%的设计人才在未来一年有继续学习、深造计划,但单纯工具使用层面上的技能培训远不能满足企业要求。

 
     标题导航
深圳拟采取“人大立法+政府规章”模式整治共享单车~~~
深圳家长呼吁修订综合测评标准及简化信息管理平台~~~
深圳通过专业化重组、改制 搭建物业管理“新平台”~~~
~~~“红蓝黑”挂榜制度促物业服务企业落实责任
~~~设计不再是艺术设计类人才“专利”
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
深圳共享单车从暴增到回落
教育局:初中综测标准将研究完善
“物管+城管”破解城中村“脏乱差”
福田实现100%楼层撤桶
互联网新兴设计人才走俏
台山市建设巾帼创新创业孵化基地为女性创业创新提供“专属”平台