当前版: SZA9版 上一版  下一版
深圳通过专业化重组、改制 搭建物业管理“新平台”

“物管+城管”破解城中村“脏乱差”

“物管进村”取得了初步成效。
  广州日报讯 (全媒体记者轩慧 通讯员崔嵩摄影报道)昨日,记者在深圳市龙华区大浪街道新围新村“物管进村”现场会看到,新围新村人居环境“大变样”,整个村整洁有序、设施齐全,正如租住在这里多年的刘女士所说,新围新村已经完全改变城中村过去“脏乱差”的局面,成了一个整洁美观、环境宜人的花园小区了。

  深圳试点“物管进村”

  据了解,新围新村位于龙华区大浪街道新石社区,与所有城中村一样,都曾被“脏乱差”的环境问题严重困扰。为切实提高新围新村的基础设施水平,龙华区将新围新村纳入首批城中村综合治理项目,对新围新村开展“十大治理”行动,向“脏乱差”开刀,全方位、无死角破除该小区的“基础难题”。

  经过综合治理的新围新村旧貌换新颜,在龙华区、大浪街道、社区工作站、社区股份公司的合力推动下,龙华区民治街道民乐村、大浪街道新围新村作为深圳首批健全完善城中村物业管理工作的试点村。经过共同努力,“物管进村”取得了初步成效,新围新村整体环境面貌得到全新的改善,“颜值”得到脱胎换骨般的提升。

  为总结“物管进村”先进经验,推广“物管进村”的有效做法,9日下午,深圳“物管进村”现场会在大浪街道新围新村召开。深圳市城市管理和综合执法局副局长杨雷、市住建局、龙华区及各区城管局相关负责人参加了会议。

  现场会上,大浪街道党工委委员罗春响介绍,通过打造新平台、新队伍、新机制的“三新”模式,彻底解决新围新村原有物业管理存在的“两有、两无、三不管”问题,打造“安全、干净、有序、和谐的文明新村和幸福家园”,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。自“物管进村”试点工作启动以来,大浪街道深入新围新村,聘请专业物管顾问团队进驻,进行了专业化重组、改制,搭建起物业管理“新平台”。

  改造后的新围物业服务中心一楼设置了社会主义核心价值观宣传栏,悬挂了村规民约、信息公示、服务流程等制度牌,并按照规范化物业要求设立了前台、档案室、财务室、经理室等功能区。新的物业服务中心还提出了服务受理“不推诿”、服务办理“不积压”、服务结果“不出错”的工作规范,建立了“村事村务大家议,村事村务共同管”的多元参与平台。物业设施设备的标准化管理和物业服务的规范化建设,提升了物业公司的形象。

  规范化管理物业“新队伍”

  大浪街道相关负责人告诉记者,“为充分发挥原村民对小区数清底明,归属感强的优势,结合个人素质和个人意愿,保留了大部分工作人员,并参照正规物业管理模式对他们进行重组和培训,考核通过后重新签订上岗承诺书。”打造“想干事、肯干事、会干事”的智能高效全新物管队伍,新物管公司从制定现代物业人事管理体系、编制部门岗位职责制度、严格日常考核考勤、统一更换制式工作服等方面入手,全面强化专职物管人员队伍建设。

 
     标题导航
深圳拟采取“人大立法+政府规章”模式整治共享单车~~~
深圳家长呼吁修订综合测评标准及简化信息管理平台~~~
深圳通过专业化重组、改制 搭建物业管理“新平台”~~~
~~~“红蓝黑”挂榜制度促物业服务企业落实责任
~~~设计不再是艺术设计类人才“专利”
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
深圳共享单车从暴增到回落
教育局:初中综测标准将研究完善
“物管+城管”破解城中村“脏乱差”
福田实现100%楼层撤桶
互联网新兴设计人才走俏
台山市建设巾帼创新创业孵化基地为女性创业创新提供“专属”平台