当前版: SZA9版 上一版  下一版
深圳家长呼吁修订综合测评标准及简化信息管理平台

教育局:初中综测标准将研究完善

  连日来,有自媒体公号文章以自身亲历为例,呼吁深圳市教育局修订综合测评标准及简化信息管理平台。昨日深圳市教育局回应,该局上午召开专题会议,研究决定将成立“综评”工作专班,开展调研,听取各方意见,完善评价方案,完善评价工作机制。深圳市教育局还将研究完善初中学生综合素质评价系统。

  文/广州日报全媒体记者鲍文娟

  网名为“雪妈”网友称,自己是一名七年级学生的家长,也是一名大学教师。她认为《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》比起省教育厅建议的考察点,深圳方案要求更细、标准更高、完成难度更大、量化考察的可能性更小。她还认为并没有促进教育评价方式改革,反而增添了学校和老师许多额外的工作,“老师们不得不花上很多时间和精力学习使用评价平台,布置、组织、指导以及批改对应各项考察点的作业。”

  该文章在深圳许多家长朋友圈中刷屏。记者了解到,这并不是第一次该方案引起争议。许多家长的评论都集中在综评指标太形式化。一位网名叫“明矾”的家长网友称,孩子刚满10岁就给孩子申请了义工号,孩子很乐意且有许多心得,但自从上了初中以后,发现义工机会要靠抢,而到此一游和拍照的风气很形式主义对孩子影响反而不好。

  成立“综评”工作专班调研

  据了解,深圳市教育局于2018年10月印发《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》(以下简称《综评方案》)。《综评方案》的内容包括思想品德、学业水平、身心健康和实践创新等五个方面,以写实记录、学生成长过程资料记录、评语评价及重要观测点计分评价相结合的形式评价。

  根据深圳市教育局的解释,综评结果的运用主要用于三个方面,首先是学业水平考试成绩相同的情况下,综评等级高者优先录取。其次是自主招生学校应当将综合素质表现评价作为录取的重要参考。再次是省一级普通高中学校招生录取时对综评结果有要求,即思想品德方面五个学期的总得分不得少于60分。对此,深圳市教育局昨日回应称,教育局一定会尊重教育教学规律和人才成长规律,促进学生全面健康发展。深圳市教育局将成立“综评”工作专班,由市教育局主要领导担任组长,相关分管领导担任副组长,相关业务处室人员担任专班成员,深入开展调研,听取各方意见,完善评价方案,完善评价工作机制。

 
     标题导航
深圳拟采取“人大立法+政府规章”模式整治共享单车~~~
深圳家长呼吁修订综合测评标准及简化信息管理平台~~~
深圳通过专业化重组、改制 搭建物业管理“新平台”~~~
~~~“红蓝黑”挂榜制度促物业服务企业落实责任
~~~设计不再是艺术设计类人才“专利”
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
深圳共享单车从暴增到回落
教育局:初中综测标准将研究完善
“物管+城管”破解城中村“脏乱差”
福田实现100%楼层撤桶
互联网新兴设计人才走俏
台山市建设巾帼创新创业孵化基地为女性创业创新提供“专属”平台