当前版: DGA9版 上一版  下一版

把健康送到家门口

东莞市“最美天使志愿者服务队”赴揭阳义诊

当地群众为“最美医护”点赞

义诊现场
  文/图 广州日报全媒体记者汪万里

  上月中旬,市卫生健康局局长叶向阳赴揭阳市惠来县靖海镇厚山村开展扶贫调研慰问活动。走访中,一些贫困村民体弱多病、缺医少药的状况,让叶向阳忧心不已。他当场就决定要“把健康送到贫困村民的家门口去”。

  12月3日,东莞市“最美天使志愿者服务队”出发了,医护人员在惠来县靖海镇厚山村、普宁市广太镇山后村,接连开展义诊活动,把东莞人民的关爱带到村民身边。对“最美”而言,这是义诊路上的新脚印;对贫困的村民而言,这是病痛的治愈,是心灵的抚慰。

  这是对“最美医护”们初心的又一次锤炼。在刚刚召开的全国卫生健康行业青年志愿服务联盟2019年会上,东莞市“最美天使志愿者服务队”闪亮展示在年会宣传片上,这是对东莞“最美精神”的礼赞,“最美”由此从东莞出发,走向全国!

  贫困村民身体状况不佳,令人忧心

  11月15日,叶向阳一行5人来到厚山村,这是市卫生健康局的对口扶贫村。叶向阳与驻揭阳市工作组组长陈朝云、驻惠来县工作组组长陆宝军、驻村干部以及镇村领导干部在厚山村村委会召开了精准脱贫攻坚工作座谈会。

  叶向阳一行还实地考察了厚山村村容村貌和新农村建设情况,走访慰问了结对帮扶的贫困户,详细了解贫困户的生产和生活情况,并向贫困户送上祝福以及油米等慰问品,鼓励贫困户坚定脱贫信心,克服困难。

  厚山村现有1984名村民,其中贫困户27户102人。走访中,叶向阳发现,一些贫困户身体状况不佳,他看在眼里,记在心上。健康的身体是脱贫的重要保障,一旦因病返贫,脱贫又得从头再来。决不能让这样的事发生在厚山村!叶向阳当即做出了送医上门的决定。

  近年来,市卫生健康局连续组织东莞市“最美天使志愿者服务队”开展义诊帮扶活动,“最美”的足迹远至新疆喀什、西藏林芝、云南昭通,省内、市内也已多次开展这样的活动。去厚山村,去市卫生健康局的结对扶贫村,健康扶贫再出发!

  两天两场义诊,温暖村民心窝

  在东莞市“最美天使志愿者服务队”微信群里公布了要去揭阳开展医疗帮扶活动的消息后,不到一天的时间里,10名医生、10名护士,共20名医护人员就征集完毕,很多人都想参加这次义诊,为东莞的健康扶贫贡献力量。

  12月3日清晨,寒流挡不住心中的暖意,医护人员带着药品集合,“最美天使志愿者服务队”出发了。几个小时的跋涉后,医护人员到达靖海镇。300多公里的路途,医护人员的脸上没有疲惫。

  走访村民,了解情况,第二天一早,义诊正式开始了。厚山村的义诊安排在村委会里。村委会大门口“不忘初心、牢记使命”8个大字,说出了医护人员的心声。村民们早就知道有东莞的医护人员要义诊,失明的老人由家人牵着,走不了路的老人用电动三轮车驮着,年轻的妈妈抱着孩子也来了。

  村民们看完这个医生,就找另一个医生,每个医生面前,村民们都细细地问,慢慢地听。对于他们而言,一下子有这么多专家来诊疗,是难得的机遇。医生们问诊后,开了处方,还免费送药,叮嘱村民吃完了就照这个处方去配药。

  12月4日,“最美天使志愿者服务队”又来到普宁市广太镇山后村义诊。这是东莞市委宣传部的对口帮扶村,该村有贫困户57户225人。义诊的同时,部分医护人员则直接上门来到村民家中服务,91岁的黄老太太拉着医护人员的手感激不已。

  他们会永远记住东莞“最美”

  12月5日晚上9点多,从揭阳匆匆结束义诊回到东莞的医护人员,在微信群中陆陆续续地报告着自己平安到家的消息。休息了一个晚上,第二天上午,他们出现在各自的岗位。

  袁汝钊是市卫生健康局派驻厚山村的第一书记兼工作队队长,为了厚山村的脱贫工作,他付出良多。对于此次义诊,他欣喜不已,这正是他在日常的工作中急需的,他迫切想要让村民们健康一点,再健康一点,脱贫的路才能走得更有力。

  这也是东莞“最美天使志愿者服务队”的心愿。如今的“最美天使志愿者服务队”早已经成为东莞医护“最美精神”的重要载体,一次次义诊,“最美精神”从东莞出发,播撒在省内,远播至边疆!

  12月4日至5日,全国卫生健康行业青年志愿服务联盟2019年会在东莞召开。会上,“最美天使志愿者服务队”闪亮展示在年会宣传片上,这是对东莞“最美精神”的礼赞,是对东莞“最美精神”的褒奖,是东莞“最美精神”在全国卫生健康系统的一次精彩展示。“最美精神”由此从东莞出发,走向全国!

 
     标题导航
《东莞市住房公积金个人住房贷款管理办法(征求意见稿)》公示~~~
~~~
~~~

东莞市“最美天使志愿者服务队”赴揭阳义诊

当地群众为“最美医护”点赞

长安镇前三季度经济发展数据公布~~~
~~~以“手”为基础设计元素 寓意东莞技术能手
2019粤港澳大湾区三人篮球赛举行~~~
~~~全年开设课程班200个
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
“商转公”后可形成组合贷款
境外高端人才和紧缺人才个人所得税可获补贴
把健康送到家门口
GDP增长7.7%
东莞技能大赛LOGO发布
常平参赛队获两金一铜
“走进艺术”公益培训班结业