当前版: ZSA9版 上一版  下一版
中山全力谋划和布局中山大交通 全面加强与周边城市的互联互通

2024年前投1500多亿元

中山将用三年时间打好交通大会战、打赢交通翻身仗。
  文/广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员郭锦润

  图/广州日报全媒体记者于涛

  中山道路交通建设话题备受市民关注。上周中山市委、市政府召开全市交通建设大会战暨征地拆迁攻坚工作现场会,吹响重点交通项目建设攻坚号角,明确要下定决心破解征地拆迁等难题,用三年时间打好交通大会战、打赢交通翻身仗,为中山重振虎威奠定坚实基础。中山市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议并讲话。

  中山每百平方公里公路密度为180公里

  “交通大会战,是中山打赢经济翻身仗的第一个战场,能不能旗开得胜、首战告捷,意义十分重大。”在工作会议上,赖泽华指出,中山地处粤港澳大湾区,如果没有四通八达的交通,进无来路、去无出路,我们很可能会错失千年等一回的“双区驱动”战略机遇,失去的机会成本将难以估量且无可挽回。况且交通建设越往后成本越高,晚建设不如早建设,慢投入不如快投入。

  他引用一组数据说,十年来,中山市基础设施投资占总投资平均比重16%,长期低于全省平均水平和珠三角各市水平;中山市每百平方公里公路密度为180公里,远低于广州、深圳和其他兄弟城市。与此同时,市民对瓶颈路、交通拥堵、工地围而不动等现象有意见,有的工程旷日持久,被戏称为“世纪大道”“世纪工程”。这种现象如果不迅速扭转,中山的城市形象、城市竞争力、城市美誉度必将大打折扣,重振虎威更是无从谈起。中山要抢抓机遇,认清形势,牢固树立枢纽城市意识,以世界级城市群的标准来谋划定位,用三年时间坚决打赢交通建设大会战。

  危伟汉强调,全市各级各部门要抢抓“双区”机遇,立足区域发展大格局,全力谋划和布局中山的大交通,利用深中通道建设契机,全面加强与周边城市的互联互通,打造湾区西部重要综合交通枢纽。要以系统化思维谋划构建中山高质量交通体系,按照全市一盘棋、统一规划、同步实施的原则,统筹建设面向未来的高铁、高速、城轨、地铁等重大交通基础设施,确保在深中通道通车时,能够同时呈现一张全域畅通的多层次立体化交通网络。

  2024年前完成

  “四纵六横”高速公路建设

  据悉,对照深中通道建成通车的时间节点,中山制订了交通项目建设时间倒排计划,计划在2024年前投入1500多亿元,基本完成“四纵六横”高速公路、“二环十二快”干线公路的规划建设,争取规划布局“两纵两横”国家铁路网。

  在高速公路建设方面,中山现状高速公路中有“两纵两横”共四条高速已经通车,广中江高速一期在中山市也已通车,其他“两纵四横”中,除东部外环高速、南中高速和伶仃洋通道西延线外,深中通道、广中江高速、西环高速、香海大桥、中开高速等项目均已动工。另外,省已提出对中江高速进行“四改八”的扩建,相关工作已启动开展。

  干线公路方面,“二环十二快”中,一环已基本实现快速化;二环正全力推进改造,南外环将在现状快速化的基础上进一步提高标准,西二环、北二环(沙港路)、东二环(逸仙路)都在快速化改造当中。

  “十二快”中,三角快线(港口段)、翠亨快线与G105北线等已通车,其余黄圃快线(阜沙至东升段)、民众快线、南朗快线、横栏快线等7条正在建设,古镇快线计划明年开工,火炬快线正在开展前期工作。

  除“二环十二快”外,还有岭栏路、鹤塘大道等一批干线公路和加密线公路在推进建设。目前,全市正在推进建设的干线公路项目共30个,总投资估算约600亿元,其中在建的有20个,其余10个项目在开展前期工作。

  市政道路方面,根据计划,市住建局将进一步加快推进城市道路建设,到2023年计划开展世纪大道、起湾道快速化改造等新建城市道路项目,总投资约160亿元。

  积极参与共建

  “轨道上的大湾区”

  在轨道交通建设规划情况方面,目前,中山仅开通了一条广珠城际铁路,城轨中山站开通了到全国多个重要城市的高铁线路。近年来,中山全面推进国家铁路、城际轨道、城市轨道交通发展,积极参与共建“轨道上的大湾区”。

  目前中山境内规划建设国家铁路3条(深茂铁路、南沙港铁路、广中珠澳高铁),城际铁路1条(现状的广珠城际铁路),城市轨道交通8条(市内轨道交通1至8号线),在现有城市轨道线网规划初步完成的基础上,已启动《中山市城市轨道交通建设规划》。

  中山现有大型综合铁路枢纽2个(中山北站、中山站综合铁路枢纽)。轨道项目在建1个,即南沙港铁路(中山段),总投资52.1亿元,目前国家铁总已同意项目由货运提升为客货两用铁路,增设黄圃、东凤客运站,今年以来完成10.8亿元,预计2021年建成。

  深茂铁路(中山段)投资106.8亿元,可研审批前的相关前期工作已经完成,征地拆迁协议已经签订,计划2020年动工,2025年竣工。

 
     标题导航
中山全力谋划和布局中山大交通 全面加强与周边城市的互联互通~~~
~~~三乡交通分局:拟在儿童公园附近设置“儿童公园公交站”
中山海关对部分鲜活农产品出口企业实行“检务放行”规则~~~
~~~部分冻品来自我国列为禁止进口的动物疫病流行国家地区
基本实现生态公益林管理全覆盖~~~
火炬区举行全民健身欢乐走~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
2024年前投1500多亿元
南部组团儿童公园交通不便?
供港澳鲜活农产品实现“秒通关”
中山查扣走私冻品847吨
黄圃镇被认定广东省森林小镇
2500多人参加欢乐走
中山分类信息
中山分类广告