当前版: FSA9版 上一版  下一版
“2019中国设计活动日·广东工业设计城创意设计周”启动仪式昨日在顺德举办

城市更新(国际)产业联盟亮相

代表设计城十年发展的“顺德设计”。
广东工业设计城
  昨日是中国设计日,“2019中国设计活动日·广东工业设计城创意设计周”启动仪式在广东工业设计城举行。

  据悉,活动不仅云集全球各地的顶尖设计机构,还吸引业内知名人士探讨行业发展趋势,并积极对接设计成果,促产业迈向高端化、品牌化、国际化,为“顺德设计”高质量发展赋能。

  值得关注的是,在启动仪式上,广东省家电工业设计研究院被正式授牌,城市更新(国际)产业联盟也首次“亮相”。顺德“搭台”,未来将依托设计,助力区域产业转型、城市更新。

  文、图/广州日报全媒体记者黄子宁

  “顺德设计”国际化 海内外“大咖”现场论道

  记者了解到,本次系列活动国际化元素多、内容丰富。如同期举办的百年国际工业设计产品展、广东工业设计城十年成果展等。

  另外,现场还举办了“十国联讲”设计分享会、设计师之夜等一系列活动。其中,“十国联讲”设计分享会以“十年十国”为主线,邀请了英国、德国、美国、意大利、比利时、瑞典、土耳其、中国、日本、韩国等十个国家的设计“大咖”现场论道。

  记者了解到,与会的国际嘉宾现场开展系列的国际设计分享会,分享会以“设计升维·智引未来”为主题,解读在当前经济全球化、文化多元化的背景下,国内的工业设计有哪些新机遇与方向。另外,还从“工业4.0”“工业设计的发展趋势”“未来设计新机遇”等多方面,对引进国际高端设计思维与前瞻新知进行深入探讨,话题“瞄准”国际化。

  据广东工业设计城相关负责人介绍,过去十年,作为“设计顺德”的重要载体,广东工业设计城先后和美国、德国、瑞典、日本、韩国等全球近30个机构建立战略合作关系,建立全球创新设计资源共享体系,引进德国、法国、韩国、土耳其等设计机构落户园区,更与国际设计院校签订合作协议。

  顺德“搭台”

  成立城市更新产业联盟

  依托设计,让城市变得更好、更美、更宜居。在这一背景下,顺德“牵线”“搭台”,在本次活动中宣布成立城市更新(国际)产业联盟,为城市发展赋能。

  据悉,该联盟立足粤港澳大湾区,整合全球创新资源,在中国城市更新建设中提升设计产业的发展水平。同时,该联盟将联合来自全球的设计资源、企业资源、学术院校资源等为国内城市更新发展助力,致力于打造智慧湾区城市、文化旅游城市、工业园区更新转型、古村落文化保护和开发等宜居、宜业、宜文、宜游的创新驱动新型城镇化高质量发展。

  联盟方负责人介绍称,目前,国内城市更新经历了从“大拆大建”“求快求多”再到“质与量”平衡发展的过程。“中国新一代的城市更新发展模式已经悄然来临,这一阶段的关键点,是产业如何与城市结合,同时在城市运营升级中做到新技术的智慧互联与城市空间功能的有机融合,城市更新(国际)产业联盟的成立在这一关键点发挥重要作用。”该负责人说。

  记者在现场采访了联盟成员之一——来自意大利法比奥·维尔德里设计事务所创办人法比奥·维尔德里,他表示,作为联盟成员,未来通过该平台可以给中国的城市更新项目带来更多国际经验。

  行业携手宣言

  助顺德争创“设计之都”

  现场,顺德区委常委周旭表示,顺德将继续坚定不移创建“工业设计之都”。依托“设计顺德”三年行动计划,推动设计与制造、科技深入融合,建设有全球影响力的“工业设计之都”,此外顺德未来还将目标指向了参与“世界设计之都”的创建。

  在今年7月举办的中国(广东)工业设计产业博览会新闻发布会上,广东省工业设计协会秘书长周红石就透露,基于目前产业的发展和实力,佛山正计划向联合国教科文组织申报“世界设计之都”。“未来佛山将再迈入联合国创意城市网络中,而顺德最有产业实力。”

  在昨日启动仪式现场,顺德设计行业联盟还发起了协力争创设计之都的行动宣言。

  中国工业设计协会常务副会长赵卫国表示,目前,国内已有数个“世界设计之都”,包括上海、武汉等城市。赵卫国称,顺德提出打造“设计之都”的目标,有助于形成一个较好的产业氛围,加速企业、产业的集聚。“顺德还需要进一步营造行业氛围,加快创新体系建设,加速‘设计之都’的落地。”赵卫国说。

  聚焦

  “设计顺德”创新载体“蝶变”

  北滘将打造“设计田园”

  作为“设计顺德”重要的载体,广东工业设计城落地至今已有十年,今年以来,广东工业设计城决定启动园区升级项目。而经过前期招标和方案优化,设计城形态提升项目也正式敲定。在昨日的启动仪式上,还对新的提升方案进行了介绍。据悉,未来,设计城将打造成为一个共享、智慧、健康的社区,从景观设计、建筑设计、标识设计等方面进行全方位提升和更新。

  “希望未来的设计城,不仅是设计师上班的地方,还是一个可以生活的地方,也是北滘市民活动的场所,通过重新规划,让设计城未来被赋予更广泛的内容。”北滘镇党委书记张新杰表示,不仅在硬件更新上,新园区的建设还要在理念上,“未来要推翻‘工业设计’这一堵围墙,将生活设计、创意设计、文化设计等内容都放进来,把这里打造成为各类设计师都能工作、生活的新场所。”

  张新杰透露,北滘有计划投入超过亿元,整合周边“村改”和农田资源,打造一个创新的“设计田园”。“我们正在规划利用西海河片区,整合三洪奇、黄龙村等‘村改’资源,推出一个面积达千亩的‘设计田园’。”张新杰透露,目前这一方案已基本成型。

 
     标题导航

佛山公布加快推动城市更新(“三旧”改造)促进高质量发展实施意见

推出创新规划管理制度、简化“三旧”用地报批手续、支持整体连片改造等措施

~~~
“2019中国设计活动日·广东工业设计城创意设计周”启动仪式昨日在顺德举办~~~
~~~资金留存额度与房地产开发企业诚信分值对应
~~~封闭山体为顺德“双塔”青云塔、太平塔所在地
~~~将推进客运出租车行业发展
禅城出台促进企业利用资本市场发展扶持办法~~~
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
用地简化报批支持连片改造
城市更新(国际)产业联盟亮相
佛山拟定商品房预售款应全部存入监管账户
顺峰山公园两山体暂时封闭
佛山市出租车协会正式成立
兼并重组财务费用成本单个项目最高补1000万