当前版: TT1版 上一版  下一版

美到窒息!灯光秀燃亮里昂

旅游周刊记者 罗磊
旅游周刊编辑 邝白薇
  本周抢眼

  近几年,随着夜间经济的崛起,世界各地的黑夜都变得越发灿烂,艺术灯光节开始流行,随处可见的各种创意灯光雕塑和设施,打造了一场场美妙的光影艺术!

  2019广州国际灯光节刚刚闭幕,与其并列世界三大灯光节的是法国里昂灯光节和悉尼灯光节。悉尼灯光节早在6月份落幕,而里昂灯光节在12月开启。

  今年的里昂灯光节,有38组作品坐落在里昂的各个街道和角落,这不仅是里昂市最大的城市盛会之一,也是里昂人文精神的体现。各种不同领域的艺术家点亮了整个城市的建筑,街道,广场和公园。 

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  图/资料图片

  下午茶

  景区主动“脱A”

  提质升级才是出路

  罗磊:日前,文化和旅游部发布消息,在今年的A级旅游景区整改提质行动中,全国复核A级旅游景区5000多家,1186家景区受到处理,其中405家取消等级。文旅系统从制度上为景区退A提供支持,深受关注。

  邝白薇:很多景区都想尽千方百计跻身A级队伍。A级景区代表着获得国家认可的精品旅游风景区,可以吸引更多游客。历来申请都不容易,景区需要按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,对“旅游交通建设、游览、旅游安全、环境卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护”等方面进行提升,需要投入大量人力物力。

  罗磊:如今很多景区主动脱A。2014年仅有1家景区主动退A,之后整体呈现上升态势,2019年急剧增长至11家。从2014年到2018年,有12家景区“脱A”,而在2019年,“脱A”景区数量已经接近前几年的总和。 

  邝白薇:景区主动退A原因很多。一是已经不符合A级景区要求。景区建设后遇到一些不可抗力因素导致被毁,无法维持正常运营,主动退出;二是景区主动转型发展的需要。一些景区在发展过程中,游客群体逐渐固定,但原有设定逐渐落后或限制过多,已经跟不上现实需求;三是A级景区资质已经成为景区的负担,为维护需要每年投入大量资金管理、建设。随着近年来政府对A级景区监管力度加大,要求更加细致和严格,景区整体压力较大。

  罗磊:整个景区行业监管趋严,导致原来定位不明、经营不善的景区,开始寻找新出路。加上消费者口味已经发生改变,不仅单纯关注A级旅游景区的评级,还更看重出游舒适度和性价比、产品品质及服务口碑。  

  邝白薇:景区应该进行差异化定位,将更多精力和资金用在质量管理和景区服务上。在硬件升级之外,更多通过特色活动、热度话题和文旅精品吸引更多游客。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸·区街
   第A11版:国内
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
主题公园 新增客源从哪里来
美到窒息!灯光秀燃亮里昂
降温了! 省内摄影主题游走俏
黑龙江冰雪季开启“冻人”美景了解一下
北极村 网红打卡
哈尔滨冰雪大世界 月底开放