当前版: A24版 上一版  下一版

做个B超就能预测早产风险

境内首家母胎医学人工智能联合实验室揭牌成立
  早产是导致新生儿死亡的主要原因,其最大问题之一是胎儿肺部发育仍未成熟。现有的胎肺成熟预测采取直接抽取羊水,有一定的流产风险,临床上大多数孕产妇不愿意接受。

  有没有办法无创检测?11月30日,母胎医学人工智能联合实验室在广州医科大学附属第三医院(下称“广医三院”)揭牌成立。据悉,这是国内首家母胎医学人工智能联合实验室。该实验室将开展“早期、快速、无创”的胎肺成熟度风险评估和自发性早产风险评估项目,以后,有早产风险的高危孕产妇只需做个B超,便能预测宫内胎儿的肺部发育程度,不必再做有创穿刺。

  文、图/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员胡骐冰、吴凯茵、白恬

  B超就能判断胎肺成熟度

  “人工智能无创胎肺成熟度风险评估将是实验室未来首先开展的项目,这也是广东省第一个基于人工智能在母胎健康临床应用的创新智慧医疗项目。”据母胎医学人工智能联合实验室负责人、广医三院广州重症孕产妇救治中心主任陈敦金教授介绍,该项目通过获取有早产风险的高危孕产妇宫颈超声图形,上传到实验室人工智能技术平台及BCNatal临床医学系统,借助大数据后台进行相关分析,能检测胎儿肺组织成分的差异,从而评估胎肺成熟度,为是否进行促肺成熟治疗、选择分娩时机等提供有效的决策依据。

  “换言之,以前需要做羊水穿刺才能判断胎肺成熟度,现在只需要孕产妇做个B超就能实现。”来自西班牙的母胎医学专家Gratacos解释说。母胎医学人工智能联合实验室开展的人工智能自发性早产预测项目属于非侵入性检查,通过B超检查胎肺成熟度,操作具有无创性和可重复性,临床医生与孕产妇都易于接受,是目前针对母胎较为安全的检查方式。

  人工智能为母婴健康护航

  早产通常指的是妊娠28周至37周的分娩,是导致新生儿死亡的主要原因之一,也是继肺炎之后导致5岁以下儿童死亡的第2大原因。

  2012年WHO发布的《全球早产儿行动报告》指出,每年出生的早产儿约1500万,全球早产平均发生率更是高达6%~10%,高居妊娠并发症榜首。大多数早产儿面临的最大问题就是肺部发育不成熟,出现呼吸窘迫综合征等严重并发症,威胁新生儿生命。对于妊娠高血压疾病控制不理想、妊娠期糖尿病、胎盘植入、胎儿异常等需要提前终止妊娠的高危孕产妇而言,在终止妊娠前进行胎肺成熟度预测,判断胎儿肺部发育情况,对降低母体和新生儿并发症的发生,提高胎儿存活率有积极作用。

  然而,现有的胎肺成熟预测需经过羊膜腔穿刺术实现,即直接抽取羊水,属于有创操作,有一定的流产风险。因此,临床上大多数孕产妇不愿接受。

  据悉,2018年广医三院以及上海市第一人民医院、上海交通大学交通附属仁济医院等医院在国内已开始试运行无创胎肺成熟度风险评估,并在临床初见成效。上海一名妊娠合并糖尿病的高危孕产妇,在孕35周时进行了人工智能无创胎肺成熟度风险评估,评估提示新生儿呼吸窘迫综合征为高风险。医院及时为这位准妈妈进行了剖宫产,并提前准备新生儿救治措施,新生儿娩出后,如评估中所预测的出现了新生儿呼吸窘迫综合征。在各科室及时积极配合下,新生儿马上由绿色通道转入新生儿重症监护中心,得到及时有效救治,目前宝宝状况良好。

 
     标题导航
~~~建议有条件的尽量选择隐形矫治,戴牙套后饮食清洁都要注意
~~~境内首家母胎医学人工智能联合实验室揭牌成立
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:庆祝澳门回归祖国20周年
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国内
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:今日人物
   第A11版:国际
   第A12版:广东
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:文娱
   第A17版:经济
   第A18版:体育
   第A19版:运动
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:金融风云汇·广州日报2019珠三角金融榜
   第DGA15版:金融风云汇·广州日报2019珠三角金融榜
   第DGA16版:金融风云汇·广州日报2019珠三角金融榜
   第DGA17版:金融风云汇·广州日报2019珠三角金融榜
   第DGA18版:金融风云汇·广州日报2019珠三角金融榜
   第DGA19版:金融风云汇广州日报2019珠三角金融榜
   第DGA20版:生活圈
   第FSA25版:佛山新闻
   第FSA26版:荟生活
   第FSA27版:说政事
   第FSA28版:金融力量·珠三角金融风云企业
   第FSA29版:金融力量·珠三角金融风云企业
   第FSA30版:金融力量·珠三角金融风云企业
   第FSA31版:金融力量·珠三角金融风云企业
   第FSA32版:金融力量·珠三角金融风云企业
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:金融力量·珠三角金融风云企业
   第JMA13版:江门新闻
   第JMA14版:专题
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:新区势
   第ZSA15版:金融力量·珠三角金融风云企业
儿童正畸 7岁是第一个黄金期
做个B超就能预测早产风险
不抽烟的年轻女性也会得肺癌
两个时期 女性血脂易亮红灯
冬季护理湿疹宝宝 注意四方面
旅游专栏宣传