当前版: A1版 上一版  下一版
张硕辅主持召开市委常委会(扩大)会议

层层压实责任 深入推进安全隐患大排查大整治

  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党的十九届四中全会精神,听取地铁十一号线沙河站横通道塌方引发地面塌陷事故处置情况、我市近期安全生产工作情况及开展交通、建筑工地、消防、地铁施工运营等安全生产专项整治情况汇报,部署下一步工作。

  张硕辅强调,要提高政治站位,把狠抓安全生产作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作落实落细落具体,坚决防范重特大事故发生。当务之急是要继续采取有力措施,全力以赴、千方百计、争分夺秒做好地铁十一号线沙河站横通道塌方引发地面塌陷事故救援工作,同时,坚决防止发生次生灾害。要深刻吸取事故教训,举一反三,深入推进安全隐患大排查大整治,全面深入开展建筑施工安全、地铁建设运营安全、道路交通安全、危化品安全、消防安全等专项整治,把排查整改、执法查处、督查督办贯穿整治全过程。要全力以赴打好岁末年初安全生产攻坚战,突出事故易发多发重点行业领域,严格安全监管执法;抓好冬季森林防火,加强商住密集区、城中村、批发市场等场所防火巡查;抓好地铁、车站、码头、商场、地下人行道等人员密集场所的安全工作,加强学校安全和旅游安全,严把大型活动、群众性节庆聚集活动安全关;加强安全生产预测预警和灾害性天气的监测预报,抓好应急预案演练和值班值守。要层层压紧压实责任,强化安全生产党政领导责任、综合监管责任、行业监管责任、属地监管责任、企业主体责任;严格落实各级各部门“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任要求;加强安全常识普及宣传,强化社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,坚决克服安全生产中的形式主义、官僚主义。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:广东
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:身边纸·广州档案独家解密
   第A16版:体育
   第A17版:生活周刊
   第A18版:揾食
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第D18版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:御肤术
   第SS4版:专页
2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要
中国外交部就美国会众议院通过涉疆法案向美方提出严正交涉和强烈抗议
陕西省党政代表团来粤考察交流共商推动合作发展上新水平
层层压实责任 深入推进安全隐患大排查大整治
广州市政府新任命国家工作人员进行宪法宣誓
陈建华参加市人大常委会宪法宣传教育基地开馆仪式暨国家宪法日主题活动
世界律师大会下周在广州举办
案件审理周期比传统模式节约一半
本报融合媒体平台项目荣获一等奖